Опубликовано: 2571

Территория беззакония?

Территория беззакония?

Вопреки решению судов в Алматы продолжают работать опасные для здоровья людей кафе, магазины. Более того, к новогодним праздникам могут открыться даже… опечатанные (!) объекты! В списке злостных неисполнителей судебных решений также значатся различные СТО и даже противотуберкулезный санаторий.

Об ужасающем состоянии алматинских кафе, закусочных и “самсятниц” “Караван” писал совсем недавно (“На первое – отравление, на второе – смерть”, № 46 от 12 ноября). Наш вопрос, почему по нескольку месяцев не закрываются антисанитарные точки, мы адресовали департаменту по исполнению судебных актов города Алматы. Ведь есть же решения суда! Или они уже не указ?! Параллельно мы отправили и официальный запрос. И пока дожидались ответа (26 дней!) из департамента по исполнению судебных актов, специалисты управления госсан­эпиднадзора Медеуского района сообщили хорошую новость: после нашей публикации все указанные в статье кафе и закусочные в течение недели (!) были закрыты. Хотя до этого момента решения суда не исполнялись!

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ СТРАННОСТИ

В то же время в госсанэпиднадзоре нам предоставили адреса объектов, которые по неизвестным причинам судебные исполнители обделяют своим вниманием уже несколько лет!

– Уже не первый год мы добиваемся закрытия закусочной “Махаля” ИП Абдукадырова, решение суда вынесено еще 10 ноября 2008 года, – говорит главный специалист Медеуского управления госсанэпиднадзора Раиса ДАУЛЕТКАЛИЕВА. – Точка работает без разрешительных документов, нет элементарных условий для соблюдения чистоты. Очень странно, что за три года до нее так и не дошли судебные исполнители! Или магазин ИП Тохпаевой по Таттимбета, 9. Суд вынес решение его закрыть в октябре 2009 года. Но магазин работает! Только после выхода статьи в “Караване” наконец-то закрыли кафе “Буграхан” ИП Нуриева по адресу: Кабанбай батыра, 68а. А ведь мы регулярно подавали иски начиная с 2007 года, и каждый раз суд выносил положительное решение – закрыть кафе.

Выходит, кому-то, кроме самого хозяина, было выгодно, чтобы расположенное в центре города кафе работало?

СКЛАДНО – ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Как следует из ответа департамента по исполнению судебных актов г. Алматы, за 2009 год и 11 месяцев 2010 года на исполнение поступило 386 документов о приостановлении деятельности продовольственных магазинов, кафе, баров, столовых. Исполнено 257 документов. Еще 129 – на стадии исполнения. А далее в письме идет ссылка на ст. 39 Закона РК “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” – согласно ей исполнение решения суда должно осуществляться не более чем в двухмесячный (!) срок со дня возбуждения производства. Таким образом, опасные кафе должны закрываться в течение двух месяцев. Но мы-то видим совсем другую картину!

Процесс закрытия того же кафе, как следует из официального ответа, выглядит следующим образом. Вначале вручается уведомление о добровольном закрытии (интересно, много ли таких, кто добровольно свернет свой бизнес?). Владелец дает письменное обязательство устранить все нарушения. В случае неисполнения сотрудник департамента в присутствии понятых опечатывает кафе или магазин. Но дальше – самое интересное. После ухода судисполнителя хозяева… вскрывают помещения и как ни в чем не бывало работают! Чтобы привлечь такого владельца к административной ответственности, надо хотя бы застать его на рабочем месте.

“Проконтролировать данную ситуацию практически невозможно, поскольку это может быть сделано в ночное время, выходные дни”– в официальном ответе департамент по исполнению судебных актов фактически расписался в своем бессилии.

ВЫХОДИТ, ЕСЛИ ДЕПАРТАМЕНТ ПО ИСПОЛНЕНИЮ СУДЕБНЫХ АКТОВ НЕ В СОСТОЯНИИ ЗАКРЫТЬ КАФЕ, УГРОЖАЮЩЕЕ ЗДОРОВЬЮ ЛЮДЕЙ, ТО КТО ТОГДА НАВЕДЕТ ПОРЯДОК?

БЕЗНАКАЗАННЫЕ

Как выяснилось, безнаказанными остаются не только владельцы общепита. На сайте Генеральной прокуратуры РК мы нашли информацию о том, что Семиреченская транспортная прокуратура при проверке в администраторе судов г. Алматы установила: исполнительное производство в отношении АО “Багажные перевозки” о взыскании в государственный бюджет 10-процентной исполнительской санкции в размере 7 миллионов 486 тысяч тенге находилось без исполнения свыше 10 месяцев!

 Или другой пример. Сотрудники отделения гигиены труда отдела Медеуского управления госсанэпиднадзора проверили станции технического обслуживания Алматы и по ряду нарушителей передали иски в суды. Решения о закрытии были, но целый ряд СТО продолжает работать! Например, СТО ИП Фирулева по улице Набережной, 29. Решение суда о его закрытии вышло 16 июня. Или СТО ИП Сулейменова по улице Есенберлина, 39. Причем решение вынесено еще в начале мая. Как видим, двухмесячный срок, о котором нам сообщил департамент по исполнению судебных актов, давно истек! Эти СТО были открыты самовольно без учета санитарно-защитной зоны, люди жалуются на неприятный запах, идущий из лакокрасочных цехов.

Еще санитарных врачей очень беспокоит проблема противотуберкулезного санатория “Каменское плато”, что по улице Кербулакской. С территории этого лечебного учреждения отходы стекают прямо на улицу. Иск был подан еще в июле 2009 года, имеется решение о закрытии объекта. Специалисты госэпиднадзора Медеуского района обращались и в прокуратуру, и в департамент по исполнению судебных актов. Но их не услышали!

– Канализация санатория в неисправном состоянии, отходы загрязняют прилегающую территорию, размывают дороги, о чем неоднократно сообщали местные жители, – говорят санитарные врачи. – Отходы с палочкой Коха – бомба замедленного действия. Неужели никто этого не понимает?!

Алматы


Загрузка...