Опубликовано: 746

ТЕРРИТОРИЯ

ТЕРРИТОРИЯ

Завораживающе красивая экранизация одноименного культового романа советского писателя Олега Куваева – в кино с 16 апреля.

Конец 50-х. Чукотка. Руководитель геологического прииска «Территория» Чинков вступает в полемику с начальством. Функционер Робыкин настаивает, что работы пора сворачивать: в добываемом олове у государства уже нет той необходимости, что в военные годы, да и запасы почти исчерпаны. У Чинкова другой взгляд на будущее района. Он уверен, что здешние недра богаты еще и золотом. Его верные сподвижники Монголов, Баклаков, Апрятин и мастер лотка по прозвищу Бог Огня готовы доказать правоту Чинкова.

Синопсис не ахти, правда? Но «Территория» – это, прежде всего, безумной красоты пейзажи, самодостаточности которых проигрывают и очень хорошие артисты, и диалоги, и усилия авторов добавить динамики литературной основе.

Сам Куваев так писал о героях своего романа: «Каждый пришел на берег бухты, где сейчас Город, юнцом или ни черта не знающим, кроме веры в свою звезду, молодым специалистом или вольным старателем, которому стало тесно в изученных районах. Спины их по сей день были прямыми, и каждый, если даже позади числились два инфаркта, считал себя способным на многое. Так оно и было, потому что любой из этих мужиков прошел жестокую школу естественного отбора. Они гоняли собачьи упряжки во времена романтического освоения Реки, погибали от голода и тонули. Но не погибли и не потонули. Глушили спирт ящиками во времена славы, но не спились. Месяцами жили на допинге, когда золото требовала война, и не свихнулись».

Кто-то из критиков назвал ленту Александра Мельника похожей на бардовскую песню – лиричную, неспешную, поющуюся обветренными губами под треск костра, пока где-то в вершинах воет ветер, а неподалеку журчит горная речка…

«Территория», Россия, 2014. Режиссер Александр Мельник

В ролях: Константин Лавроненко, Егор Бероев, Григорий Добрыгин, Евгений Цыганов, Ксения Кутепова, Ольга Красько и другие


Загрузка...