Опубликовано: 4714

Терракотовая фантазия в музее Достоевского

Терракотовая фантазия в музее Достоевского

В Семее открылась выставка керамических изделий. Свои глиняные творения на суд зрителей представила семья Михаила и Натальи ЖУКОВЫХ – мастеров гончарного искусства.

– К сожалению, нельзя сказать, что в нашей стране это направление декоративно-прикладного искусства высоко развито, – считает Михаил Жуков. – Зато в Японии именно керамика считается настоящей вершиной творчества. Там считается, что если ты мастер в этой сфере, то ты мастер с большой буквы. Поэтому мы хотели показать, насколько красиво это искусство. Особенно майолика с ее яркими красками и глазурью.

Сегодня казахстанские любители керамики в основном предпочитают приобретать небольшие сувениры из глины, которые не столько являются предметами искусства, сколько свидетельствуют о почитании суеверий. Поэтому семейство гончаров вынуждено следовать за конъюнктурой, тиражируя популярные изделия. А настоящие произведения искусства, как и положено, требуют долгой работы и особого вдохновения. Они-то и стали главными экспонатами выставки, открывшейся в стенах литературно-мемориального музея Федора Достоевского.

Среди работ, представленных на выставке, немало удивительных по своей красоте творений. Это и яркие марионетки, и вазы тонкой работы, и забавные фигурки, и амулеты на счастье. Все это яркое, выпуклое, притягивающее взгляд.

– Некоторые вещи требуют множества усилий и терпения, особенно когда это касается сложной техники исполнения, – пояснил гончар. – Иногда необходимо делать по три-пять обжигов, каждый раз накладывая новые слои глазури. На каждом этапе работа может треснуть или совсем разрушиться. И когда она взрывается на пятом обжиге, поверьте, это сложно пережить.

На протяжении нескольких последних лет Жуковы помогают открывать тайны глины детям – с 2009 года они обучают ребятню азам гончарного искусства в своей студии креативного творчества. Здесь каждый ребенок получает возможность освоить разные методы работы с природными материалами, учится ощущать форму и объем, а затем творить, синтезируя все техники и секреты лепки.

Открывшаяся выставка стала для юных гончаров возможностью продемонстрировать свои первые успехи на этом поприще – наряду с работами Жуковых в экспозиции представлены лучшие детские поделки.

– Глина – благодатный материал для детского творчества, – считает заведующая научно-экспозиционным отделом музея Достоевского Ирина СОЛОВЬЕВА. – Она требует внимательности, ловкости рук и богатого воображения.

А главное – этот мир сочных теплых красок помогает и взрослым, и маленьким мастерам прикоснуться к красоте не только в переносном, но и в прямом смысле.

Семей

Загрузка...