Опубликовано: 4407

Terra inсognita в Актобе. Сохранить могильники!

Terra inсognita в Актобе. Сохранить могильники!

Нынешний полевой сезон в Актюбинской области выдался богатым на археологические находки.

Большая редкость

Захоронение сарматского периода было обнаружено в Каргалинском районе в междуречье Жездыбая и Кундызды, правых притоков Жаксы-Каргалы, на одном из самых возвышенных мест (390 метров над уровнем моря). По словам археолога, кандидата исторических наук Армана Бисембаева, сарматы устраивали могильники на водоразделах, чтобы души покойных быстрее доходили до Бога. Уникальность этого захоронения в том, что оно одно из самых древних, найденных на территории области. Арман датирует его пятым веком до нашей эры. Опытному археологу уже и экспертиза не нужна: по устройству могильника, расположению скелетов и найденным предметам он может без труда определить время захоронения.

– Не исключено, что могильник был ограблен сразу после похорон, потому что воры точно знали, где и как копать. Возможно даже, что эти люди присутствовали при погребении. Они сделали продольный лаз и вынесли из могильника все самое ценное. Такого жертвенника я еще не встречал. Это большая редкость, – утверждает Арман Бисембаев.

В числе находок – позолоченная рыбка, не свойственная сарматской культуре, керамическая курильница с двумя ножками, золотой ауыздык (элемент удил лошади), пряжка, медное зеркало с позолотой, акинак (небольшой кинжал), керамическая амфора. Археолог предполагает, что этот могильник был рассчитан на двоих: мужчину и женщину. Кроме того, обнаружены фрагменты скелета лошади.

Terra inсognita

Таких уникальных захоронений на территории области немало. Огромные территории в Айтекебийском, Шалкарском, Уилском, Байганинском районах до сих пор остаются terra inсognita (земля неизвестная – лат.). Более или менее изучены часть Хромтауского, Мартукский, Кобдинский районы.

Взять, к примеру, Кумсай – один из больших некрополей конца энеолита (меднокаменный век) – начала эпохи бронзы, датируемый последними веками третьего тысячелетия до нашей эры. Здесь экспедиции удалось выявить 163 кургана, что сразу вывело могильник в разряд беспрецедентных археологических памятников, аналогов которым нет в степях Евразии.

– Есть курганы, где захоронено до 17 человек. Если это количество умножить на 160 курганов, получится, что здесь предали земле тела почти тысячи человек. Значит, рядом было обширное поселение или здесь размещалось родовое кладбище, на которое умерших привозили издалека. Они были высокими, статными. Мужские скелеты под два метра ростом встречаются очень часто, – рассказывает Арман Бисембаев.

Могильник Сегизсай датируется четвертым столетием до нашей эры. Это время раннего железного века, эпоха воинственных кочевников – саков и сарматов.

– Разница в возрасте между ними составляет почти две тысячи лет. И в том и в другом погребены люди с очень высоким социальным статусом. В одном из курганов была похоронена женщина, у которой на шее массивное золотое ожерелье, в ушах – серьги. Она могла быть царицей, супругой местного правителя, – дополняет Арман Бисембаев.

Курганы распахиваются

В общем, работы еще непочатый край. Однако времени у археологов не так много, как хотелось бы. Могильники разрушаются всеми, кому не лень: дорожниками, нефтяниками, строителями. На многих из них добываются песок, щебень, другие полезные ископаемые. В результате многие археологические памятники уже утеряны.

– Конечно, это не только их вина. Они всего лишь выполняют свою работу, но им нужно постоянно напоминать, с чем они могут столкнуться. Территории, выделяемые под землепользование, необходимо обследовать. В результате хозяйственной деятельности курганы распахиваются, и найти их потом не представляется возможным. Органы власти должны следить за сохранностью памятников! Но хуже всего то, что курганы разрушают целенаправленно, ради наживы, – заключает археолог.

Актобе

Загрузка...