Опубликовано: 885

Терпите, люди, холода отступят

В редакцию в эти дни звонили рассерженные горожане с вопросом: занимается ли кто-нибудь наведением порядка в сфере теплоснабжения?

Одна из наших читательниц даже провела собственное расследование и о результатах доложила нам… По ее сведениям, в городе из-за отсутствия газа котельные отапливаются мазутом, а его запас катастрофически тает. Как ей удалось узнать, мазута осталось всего лишь на полтора дня.

Заместитель директора департамента энергетики и коммунального хозяйства Кубеген Кайсенов сообщил, что эта информация соответствует истине:

– Да, в домах алматинцев сегодня прохладно. Ситуация от нас не зависит, природный газ нам недопоставляет Узбекистан, по пути часть забирают соседи из Кыргызстана.

На 22 января давление природного газа в магистральном газопроводе составляет вместо положенных 18 всего 5 атмосфер (критическим считается давление 8 атмосфер). Топим резервным топливом – в частности, мазутом. Из-за этого температурный график не выдерживается. Запасы мазута тоже ограничены. Планировалась закупка мазута на Шымкентском НПЗ (ШНОС), по линии МЧС, но там, на юге, тоже чрезвычайная ситуация – очень холодно. И поставки задерживаются.

Угля тоже мало остается – дней на восемь.

Ограничение газа, отсутствие поставок мазута в сложившихся условиях являются критическими для теплоснабжения Алматы. В случае полного отсутствия мазута необходимо будет ограничить все производственные предприятия и многоквартирные жилые дома, что приведет к увеличению электропотребления и аварийным отключениям.

Одно радует: по прогнозам синоптиков, в третьей декаде января возможно потепление. А вообще задайте вопрос не нам, а правительству: почему такой мегаполис, как Алматы, должен зависеть в таком стратегическом вопросе, как поставки топлива, от соседних государств?

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...