Опубликовано: 4109

Терапевт в скайпе

Терапевт в скайпе

С 2014 года Казахстан переходит на новую модель оказания медицинской помощи населению – об этом нашему корреспонденту сообщил в минувшую среду в Алматы вице-министр здравоохранения Эрик БАЙЖУНУСОВ.

В течение двух дней в Алматы проходила Международная конференция, посвященная 35-летию Алма-Атинской декларации ВОЗ.

Когда же в наших поликлиниках исчезнут очереди, а врачи перестанут посылать пациентов в платные клиники? – с этим вопросом мы обратились к Эрику Байжунусову (на фото), который на конференции активно участвовал в дискуссиях на тему оказания первичной медпомощи.

– Вопрос очень серьезный. Мы перешли от советской системы здравоохранения, где независимо от качества работы и количества вылеченных пациентов врач получал фиксированную зарплату, – ответил он нам. – Эта система мешала развиваться здравоохранению. С большим трудом мы поменяли ее в стационарном секторе – там  зарплата врача зависит от количества проведенных операций и пролеченных больных. При условии, что пациент доволен!

– Во взаимоотношениях врач – пациент многое надо менять, – продолжает вице-министр. – Потому мы проводим кампанию прикрепления: пациент сам выбирает поликлинику, в которой он хочет обслуживаться. За то количество пациентов, которое прикреплено к поликлинике, она будет получать деньги. Чем больше здорового населения будет на участке, тем больше денег останется у участкового врача. Этот принцип будет внедряться с нового года.

– Будут ли задействованы в этой работе частные клиники?

– Мы планируем увеличить количество участников на этом рынке. Если частные клиники, поликлиники прошли аккредитацию, у них есть специалисты, хорошее оборудование, они могут часть населения, прикрепленного к поликлинике, забрать себе.

– Так когда же все-таки исчезнут очереди?

– Ваш вопрос решится. В нашей системе много рутинной работы, за это нас недавно критиковали. В 2014 году полностью все поликлиники будут компьютеризированы. Думаю, с 2015 года взаимоотношения пациент – врач будут переведены на современные виды общения. За результатами анализов будет не обязательно приходить в поликлинику: врач сможет отправить их по электронной почте, скайпу. Вот вы можете прямо сейчас позвонить своему участковому терапевту?

– Я его в глаза не видела!

– Повторюсь: когда зарплата врача будет зависеть от здоровья пациентов на его участке, всё будет иначе.

 Алматы

Загрузка...