Опубликовано: 894

“Теплый” прием

Центральный матч 19-го тура состоялся в Караганде. Обыграв “Шахтер” со счетом 1:0, павлодарский “Иртыш” окончательно вышел из тени фаворитов и разместился на второй строчке турнирной таблицы.

Эта игра решала не все, но многое: ставка была очень высокой с обеих сторон. До 19-го тура горняки шли на втором месте, однако павлодарцы дышали им в спину, отставая всего на одно очко. При этом матч носил в себе несколько интересных подтекстов.

Итак, дуэль тренерская. Владимир Чебурин работает с “Шахтером” самостоятельно лишь второй сезон, а его коллега из Павлодара Талгат Байсуфинов – первый (пара матчей в прошлом году не в счет). Перспективные специалисты уже заявили о себе во весь голос: Чебурин вывел команду в еврокубки и дошел до финала Кубка страны, а Байсуфинов уверенно держится в призовой тройке. Причем футбол, демонстрируемый “Иртышом”, один из самых зрелищных в чемпионате. Первая дуэль тренеров в Павлодаре завершилась в пользу Байсуфинова – 3:1. Казалось, ответ Чебурина будет не менее беспощадным. Однако единственный гол в концовке встречи от мастера стандартов Сергея Иванова вновь оставил карагандинского специалиста ни с чем. Кстати, Байсуфинова называют будущим тренером сборной Казахстана, и именно его команду выделяют многие коллеги. Тот же наставник “Локомотива” немец Хольгер Фах считает, что именно “Иртыш” показывает самый содержательный футбол.

Еще одно противостояние не получилось по причине травмы. Голкиперы команды Александр Григоренко и Давид Лория по праву считаются одними из лучших в стране. Оба являются капитанами своих команд, их лидерами. Лория в этом чемпионате пропустил лишь 11 мячей, а Григоренко – 14. Но дуэли не получилось, голкипер “Шахтера” никак не оправится от травмы.

Тем не менее персона Давида не осталась без внимания со стороны местной публики. Лория имеет в своем активе свыше сотни матчей за “Шахтер” и не скрывает, что эта команда близка его сердцу. Однако прием ему карагандинские болельщики оказали не самый теплый. После первого тайма местные фанаты кричали в его адрес оскорбительные слова. После матча настрой карагандинцев переменился, и кое-кто стал кричать: “Братан, возвращайся обратно, мы тебя ждем!”.

Победа “Иртыша”, который давно ничего не выигрывал, в очередной раз подтвердила, что павлодарцы умеют настраиваться на поединки с прямыми конкурентами за медали. В этом сезоне их не сумели обыграть ни “Тобол”, ни “Актобе”, ни “Шахтер”. Насколько хватит команды Байсуфинова? Впереди второй этап, и там будет решаться многое, и не только на поле.

Айдын КОЖАХМЕТ

Загрузка...