Опубликовано: 1034

Теплые люди из "Лавочки чудес"

Теплые люди из "Лавочки чудес"

“Три девицы под окном пряли поздно вечерком…”, да только не пряли, а занимались тонкой рукотворной работой. В ход у трех чудесниц – Светланы, Людмилы и Анны – идут японская глина, войлок, стекло…

Вечный букет

Родные сестры Людмила БОРИСОВА и Светлана ХОЛОПОВА известны в Петропавловске рукотворными эксклюзивами. Даже открыли свою “Лавочку чудес”. Вместе с ними здесь хозяйничает Анечка ЗИРЮКИНА, непревзойденный мастер фьюзинга – техники спекания стекла. В “Лавочке чудес” все так по-женски – летяще, ненавязчиво и красиво. Над шкафчиком – композиция из поролона и материи в виде надписи “Love”. Стены – из стекла с розовыми бабочками.

Взгляд притягивает удивительный букетик из конфеток и пирожных. Выглядят, как настоящие, так и хочется съесть.

– Это – сладкий топиарий, – поясняет Светлана. – Было хорошее настроение, я его слепила из японской глины. Назвала фантазию – “Топиарий счастья”. Его потенциальным обладателям он должен дарить это состояние души.

– И что, работает?

– Если верить, то конечно. Хотя счастья, может, и не приносит, а радость – точно! Проснулся утром, взглянул – и сразу на лице улыбка.

– А эта роза настоящая?! – снова восторгам нет предела, когда я увидела полураскрывшийся бутон и тонкий стебель с шипами.

– Это тоже я сделала, – теперь уже Светочка смущается от такого внимания. – Роза из холодного фарфора, в первый раз попробовала этот материал, до этого была только японская глина. Эта роза – вечная, не увядающая и не бьющаяся.

А я уже фантазирую:

– Представь, Света, если по-хорошему сумасшедший мужчина закажет целый букет таких роз для своей возлюбленной! Они еще и внукам в наследство достанутся! Как знак преданной любви дедушки к бабушке.

– Пока, увы, таких по-хорошему сумасшедших мужчин не было.

Разбег для творчества

 – Стали модными тематические свадьбы – клубничные, черничные, подсолнуховые, – добавляет Люда. – Тут нам простор для фантазии!

Делать украшения из японской глины Света и Люда впервые попробовали четыре года назад. Учились в России, в филиале японской школы:

– Учителя всех секретов лепки не открывают. Приходилось самим додумываться, догадываться. Разбирала настоящие цветы, разглядывала строение, расположение лепестков, тычинок.

Тем временем Светлана берет в руки заколку с желтой розочкой и показывает: вот, посмотри, видишь, прожилки – как настоящие…

– Делать нужно быстро, придавая форму цветку. Ведь глина сразу высыхает, – отмечает Людмила. – Материал недешевый, его мы тоже заказываем.

Аня Зирюкина в своих опытах начала использовать для браслетов не только стекло, но и кожу, замшу. Ожерелья из кожаных цветков или браслеты с гигантскими бархатистыми бордовыми розами смотрятся оригинально:

 – Стекло – необычный материал. В такую посуду разливают агрессивные вещества, кислоты. Оно не взаимодействует даже с такими опасными смесями! Но это является большущим недостатком, так как не позволяет соединить стекло не только с другими материалами, но и с другим стеклом! Чтобы произошел фьюзинг (смешение), необходимы жесткие технические параметры стекла. Непросто склеить его и с фурнитурой. Нужны специальный клей и ультрафиолетовая лампа.

И тут я вижу еще одно чудо.

 – Японцы изобрели пластичное серебро! Оно такое мягкое, такое живое, – поясняет Анна. – Его можно выплавлять сразу со стеклом! Получается украшение со стеклянными вставками и серебром 999-й пробы! Единственный недостаток – высокая себестоимость! Но такой аксессуар обязательно вызовет интерес у любой девушки!

Петропавловск

Загрузка...