Опубликовано: 882

Тепловой удар

При аварии на теплосети в Алматы пострадал мужчина, десять автомашин серьезно повреждены. Но департамент по ЧС о происшествии даже не известили.

Столб горячей воды достигал 15 метров высоты, под напором воды камни разлетались в радиусе 20 метров, люди в панике разбегались в стороны.

Жители домов, расположенных на пересечении улиц Казыбек би и Абдуллиных, услышали мощный взрыв в 9.30.

– Я выбежала на улицу, в лицо ударил горячий пар, с неба летели камни, слышны были крики людей, – рассказывает живущая неподалеку от места событий Наталья Башлаева. – Мужчина, который пытался отогнать свою машину, был ранен, его позже увезли на “скорой помощи”.

Всего, говорят очевидцы, серьезно пострадало 10 машин – их, поврежденных горячим паром и камнями, пришлось увозить на эвакуаторах. По словам местных жителей, ремонт теплосетей на этом участке закончился всего две недели назад, только-только асфальт свежий уложили. Но в АО “Алматинские тепловые сети” эту информацию опровергли.

Но самое странное, департамент по чрезвычайным ситуациям, как выяснилось, вообще был не в курсе случившегося.

– Была грубо нарушена инструкция, согласно которой все организации должны сообщать о чрезвычайной ситуации в наши подразделения, – говорит начальник отдела экстренного реагирования департамента по ЧС полковник Мурат Жуматаев. – Мы до сих пор ничего не знаем о судьбе пострадавшего – кто он, где находится сейчас, в каком состоянии. Департамент по ЧС будет проводить свое расследование, обещаем – дело дойдет до прокуратуры. Чтобы виновники чрезвычайной ситуации не смогли уклониться от возмещения ущерба.

Сейчас эксперты из страховых компаний выясняют, подпадает ли данное ЧП под страховой случай или нет. Тепловики же только разводят руками.

– Мы не раз говорили о плохом состоянии теплосетей. На этот год из республиканского бюджета было выделено денег на перекладку всего пяти километров тепломагистралей, а длина городских теплосетей – около сотни километров, – говорит начальник управления по эксплуатации магистралей тепловых путей Виктор Ильичев. – В этом году у нас заложено всего 370 миллионов тенге на ремонт и устранение последствий аварий. Чтобы навести порядок, надо 10 миллиардов ежегодно!

По словам тепловиков, потенциальную опасность несет любой участок на теплосетях, прорыв может произойти где угодно и когда угодно…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...