Опубликовано: 1271

Тепловики Семея старательно отапливают не только квартиры, но и улицы

Тепловики Семея старательно отапливают не только квартиры, но и улицы

Последние годы только ленивый не говорил о проблемах теплоснабжения Семея, изношенности оборудования и сетей.

Уже пять лет город черпает из бюджета внушительные суммы на реконструкцию теплоснабжения, ежегодно поступает от 5 до 7 миллиардов тенге – это не считая традиции перед каждым отопительным сезоном просить из резервного правительственного фонда деньги на покупку угля. Часть денег также традиционно вылетает в трубу не только в прямом, но и переносном смысле. Так, “гейзер” в центре Семея – на улице Жамакаева – парит с завидной регулярностью не первую зиму. А на выходе сетей из котельной “Центр” можно насчитать не одну сотню метров ничем не утепленных трубопроводов. Замакима города по вопросам ЖКХ Асхат ХОСЧАНОВ недавно сказал, что котельная испытывает дефицит мощностей. Но стоит ли удивляться нехватке тепла, если оно улетучивается из открытых труб? И никто не подсчитывает, сколько гигакалорий теряется только на этом участке. А таких в Семее – множество.

Но почему-то, когда чиновники заводят разговор о проблемах теплоснабжения, то об элементарной экономии тепла в виде утепления теплотрасс и колодцев обычно не говорят. На днях аким Семея Айбек КАРИМОВ, затронув вопросы тепла, напомнил, что в левобережной части с завершающейся реконструкцией ТЭЦ-1 проблемы почти решены:

– Мы уже готовим документы под проект строительства новой ТЭЦ.

Как будто очередная порция миллиардов на новый теплоисточник – это единственный способ утеплить теплотрассы и закрыть колодцы.

Семей

Загрузка...