Опубликовано: 929

Теплоцентраль – как бермудский треугольник

В Семее снова заговорили о необходимости строительства новой ТЭЦ-3. Год назад этот проект назвали “нерентабельным” и “убыточным”, а вот теперь выясняется, что все-таки лучше построить новую ТЭЦ, чем вкладывать деньги в старые котельные.

Проект строительства новой ТЭЦ-3 для Семея был разработан еще в незапамятные времена. И место выбрали, как потом, правда, выяснилось, совсем неподходящее, и смету разработали, и даже сроки строительства оговорили – первую очередь должны были сдать уже в этом году. Были и инвесторы. Два года назад, когда с шиком презентовали проект ТЭЦ-3, в качестве инвесторов, готовых выложить 500 миллионов долларов, представили корейскую энергетическую компанию. Вскоре шумная презентация забылась, как и сам проект, и инвесторы куда-то исчезли.

Год назад Умирзак Шукеев, побывавший в Семее с визитом, сообщил, что строительство ТЭЦ не имеет никакого смысла, поскольку является дорогостоящим и нерентабельным мероприятием. Про стройку снова забыли. А сейчас снова подняли этот вопрос, нашли инвесторов, которые готовы вложить теперь уже 900 миллионов долларов. Строительство должно начаться в будущем году, а завершиться – через пять лет. Только одно непонятно: если раньше этот проект признали нерентабельным, почему он снова оказался рентабельным? А горожане ломают голову: будет ли теплоснабжение в Семее на должном уровне? Потому что “Теплокоммунэнерго” – как Бермудский треугольник: сколько денег в него ни вкладывали, а результата, по мнению горожан, почти никакого…

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...