Опубликовано: 1435

Тепло поднимает болевой порог у ребенка

Тепло поднимает болевой порог у ребенка

Согласно новому исследованию группы британских ученых ощущение тепла является хорошим обезболивающим у новорожденных детей, что можно, в частности, использовать при проведении вакцинации.

Небольшой анализ, проведенный с участием 47 малышей, позволил ученым заключить, что дети, которые надежно укутывались в теплые вещи, демонстрировали меньшие болевые гримасы и реже плакали во время вакцинации, чем дети, которым перед проведением процедуры давали сахарные пилюли или демонстрировали различные игрушки.

Авторы исследования отмечают, что речь идет о "естественном, простом и безопасном методе обезболивания", который может быть использован при проведении не только вакцинации, но и ряда других процедур, в частности, анализа крови. Как известно, использовать медикаментозное обезболивание в случае с новорожденными нельзя, поскольку молодой мозг только начинает развиваться и препараты могут негативно повлиять на этот процесс. В результате проведение обезболивания у детей в возрасте до одного года традиционно являлось и является достаточно сложным вопросом в медицине.

По результатам исследования оказалось, что дети, находившиеся в более комфортных температурных условиях, в ходе процедуры вакцинации плакали на 25 процентов реже, и даже тогда, когда они начинали плакать, они практически во всех случаях прекращали это раньше, нежели те, что находились в более прохладном микроклимате. Эти результаты полностью подтверждаются анализом записей сердечного ритма всех детей, подвергавшихся процедуре, – в среднем в группе детей, находившихся в большем тепле, этот уровень на 25–30 процентов оказался ниже по сравнению с теми детьми, у которых врачи пытались добиться обезболивания прочими способами.

Таким образом, заключают эксперты, каждый детский врач сегодня должен взять себе это на заметку – в кабинете необходимо поддерживать более теплый температурный режим, при этом нельзя допускать возникновения духоты. Также при проведении вакцинации ребенку допустимо, чтобы он находился в одеяле или на руках у матери, что в целом позволит снизить у него уровень болевых ощущений и стресса.

http://www.medlinks.ru


Загрузка...