Опубликовано: 2357

Тепло нам только снится

Знакомая всем фраза “клиент всегда прав” давно себя в Семее изжила. В нашем городе точно “клиентом можешь ты не быть, но заплатить всегда обязан”. Даже если платить не за что.

Совершенно парадоксальная и скандальная ситуация сложилась в Семее с оплатой счетов за якобы потребленную теплоэнергию. Аккурат после Нового года к нам нагрянули трескучие морозы и наделали немало бед: на ТЭЦ вышло из строя сразу несколько котлов. Шуму было много. О злосчастных котлах узнала вся страна. Премьер-министр даже освободил от занимаемой должности акима Семея Мейрмахата Айнабекова. Котлы с горем пополам починили, а люди логично полагали, что с них денег ГКП “Теплокоммунэнерго” не возьмет, потому что в квартирах стоял дикий холод, а кое-где система отопления вовсе разморозилась. Советник нового акима г-н Карахан во всеуслышание заявил в телеэфире, что будет произведен перерасчет: ведь люди тепла в домах в тот период не видели. Каково же было удивление владельцев замороженных квартир, когда они получили счета и увидели, что заплатить им придется, причем по полной программе! Люди обратились в суд в уверенности, что заставят “Теплокоммунэнерго” отказаться от затеи содрать деньги за отсутствие тепла. Казалось бы, все очевидно. Но… суд им отказал.

Тут стоит вспомнить, что министр по ЧС Владимир Божко еще в середине сентября предрекал катастрофическое положение в Семее с теплоснабжением и упоминал о тех же пресловутых котлах. Похоже, его никто не услышал… Причем каждый год Семею выделялись довольно мощные суммы на теплоснабжение. Куда дели эти деньги?

Информагентства сообщали в июле 2008 года: “К средствам, выделенным из бюджета на работы по реконструкции ТЭЦ-1, добавлено еще 500 миллионов на приобретение трех новых паровых котлов”. Но почему-то котлы (речь шла как раз о ТЭЦ-1, где минувшей зимой случилась катастрофа) так и не заменили, пока они не поломались и не прогремели на всю страну. А вот в чем уверяла пресс-служба акима области в сентябре 2009 года: “На обеспечение бесперебойного теплоснабжения Семея предприятию “Теплокоммунэнерго” выделено около 600 миллионов тенге. Сегодня ведется активная подготовка 26 котельных и 285 километров тепловых сетей. Проводятся работы по ремонту и замене котлов, теплотрассы, теплосетей. Все работы ведутся соответственно установленному графику”. Но теплее опять не стало.

 В марте 2010 года нас пытались согреть новой теплой вестью: “С февраля 2010 года начато финансирование проекта модернизации станции и на сегодня выделено из бюджета 1 миллиард 240 миллионов тенге. Строительство новой водогрейной котельной и ее ввод в эксплуатацию позволят намного улучшить работу системы теплоснабжения левобережной части города”. Выходит, улучшили настолько, что через год заморозили полгорода? Есть такой известный афоризм: “Любовь – как привидение, все о ней говорят, но никто не видел”. Если перефразировать, то как раз получится про выделяемые средства для “Теплокоммунэнерго”. А может, все так нескладно получается оттого, что руководят столь важными предприятиями вовсе не те, кому положено этим заниматься?

4 июня 2009 года, как сообщили информагентства, аким области Бердыбек Сапарбаев подписал протокол намерений с руководством отечественной компании “AK ENERGY”, занимающейся строительством теплоэлектроцентралей. Было объявлено, что для строительства ТЭЦ в Семее ориентировочно объем инвестиций составит 700–900 миллионов долларов. Строительство обещали завершить примерно через пять лет, а начать – в 2010 году. Подписывая документ, глава региона подчеркнул: “Теплоснабжение Семея для нас очень важный вопрос. Хотелось бы, чтобы сроки, о которых мы договорились, были соблюдены”. Вот и для нас это очень важный вопрос, но 2010 год уже закончился, а про строительство ТЭЦ опять ни слова!


Загрузка...