Опубликовано: 2139

Теплая погода стала причиной зимнего ледохода в Кызылординской области

Теплая погода стала причиной зимнего ледохода в Кызылординской области

Зимы нынче, в полном понимании этого слова, в Приаралье и не было. Лишь в ноябре и декабре стояли морозы, что позволило реке Сырдарье покрыться льдом. Но, как оказалось, ненадолго…

Как сообщила “КАРАВАНУ” главный специалист группы государственного языка и информации областного ДЧС Айгуль НУРМАНОВА, 13 января ледовые массы прошли через Кызылорду и находятся теперь возле дачного участка “Бумажник”, то есть на 38–40 километров ниже кызылординского гидроузла. Ранее в декабре из-за резкого потепления началось движение льда на Сырдарье возле Жанакорганского района. Для проведения постоянного мониторинга организовано усиленное дежурство на главной водной артерии региона. Спасатели будут дежурить на реке до тех пор, пока ледоход не дойдет до Аральского моря.

Тем временем на днях поступило сообщение из Тартугайского аульного округа Шиелийского района, что в восьми километрах от села Тартугай на затопленном участке Кызыл жынгыл остались в воде 10 коров. Группа спасателей выехала на место ЧС и, используя надувную лодку с мотором, провела эвакуацию животных в безопасное место.

Кызылорда

Загрузка...