Опубликовано: 3078

Теперь в Европе есть где остановиться!

Теперь в Европе есть где остановиться!

Новым роскошным отелем в Вене будут управлять казахстанские бизнесмены. Это уже второе приобретение гостиницы класса люкс одной и той же компанией за последние 8 месяцев.На днях была озвучена информация о том, что в конце года казахстанская компания “Верный Капитал”, которую, по слухам, контролирует миллиардер Булат УТЕМУРАТОВ, приобрела два дворца XIX века, являющихся особо охраняемыми культурными объектами в

Австрии, чтобы создать там люксовый отель Ritz-Carlton.

 Здания находятся в Шубертринге – одном из знаменитых исторических районов австрийской столицы, рядом с Венской оперой. Как отметил Эрве Хамлер, президент компании The Ritz-Carlton Hotel Company, L.L.C: “Расположение отеля – среди наиболее желанных в городе и предлагает искушенным туристам новое захватывающее место для изучения и наслаждения Веной”.

– Мы рады, что отель Ritz-Carlton будет входить на австрийский рынок в сотрудничестве с нами, – сказал исполнительный директор “Верный Капитал” Тимур ИСАТАЕВ. – Наш выбор основан на очень строгой оценке роста известности компании в индустрии гостеприимства.

Отель на 202 номера планируют открыть во втором квартале 2012 года. А пока можно только предположить, во сколько “искушенным” туристам обойдется проживание в нем. Например, цены в берлинском “Ритце”, что почти по соседству, стартуют от 195.00 до 995.00 евро за ночь в зависимости от сроков бронирования и классификации гостиничных номеров. А сутки пребывания в московском “Ритце”, который тот же “Верный Капитал” приобрел за баснословные 600 миллионов долларов весной 2011 года,  стоят примерно 110 тысяч тенге. К слову, Вена – город, в котором нет недостатка в роскошных пяти-звездочных отелях, однако международная сеть отелей класса люкс Ritz-Carlton не была там представлена. Сеть насчитывает более сотни отелей и курортных комплексов по всему земному шару и является дочерней компанией крупнейшего в мире гостиничного холдинга Marriott International.

“Подобные сделки с кондачка не совершаются…”

Вице-президент Казахстанской ассоциации оценщиков Александр КАЛИНИН, комментируя сделку, сказал “Каравану”, что подобная покупка вполне закономерна в условиях экономической неопределенности:

– Вкладывать средства в Казахстане сегодня практически не во что. А покупка отеля за рубежом, где кризис недвижимости уже прошел, вполне уместна. Так обычно выво-зят капитал из страны. И это вполне объяснимо – идет передел собственности по новому кругу. Поэтому кто-то скупает никому не нужные шахты в Африке, а кто-то – отели.

– Неужели покупка такого рода является бесперспективной?

– Подобные сделки с кондачка не совершаются. Покупатель проводит обширные консультации. Лучше он вложит в это лишние 10–15 процентов, но будет уверен, что сделка перспективная!

– Новоприобретенный отель является памятником архитектуры и охраняется по закону. Как вы думаете, сколько может стоить такое здание?

– Все зависит от площади. Это коммерческая недвижимость, которую к тому же на Западе считают по-другому.

Например, маленький отель в 1000 квадратов может стоить сотни миллионов долларов, потому что он предназначен для определенного круга людей. И наоборот, огромная гостиница может стоить значительно дешевле. Предыдущая сделка – отель “Ритц-Карлтон” в Москве – обошлась в 600–700 млн. долларов. Все зависит от традиции, места расположения и сервиса.

– Можно ли сказать, что сейчас в Европе большая распродажа, или наши олигархи могли переплатить, как это было с предыдущим отелем “Ритц-Карлтон” на Тверской в Москве?  Ведь, по оценкам экспертов, озвученная сумма сделки превышает реальную вдвое.

– Говорить, что происходит распродажа, рано, фаза прошлого кризиса в сфере недвижимости прошла, но сейчас можно говорить об экономическом кризисе. Сейчас активизация экономики в принципе невозможна. Все в ожидании. Как только что-то печальное произойдет с евро, тогда в Европе найдут, куда вкладывать, кроме недвижимости.

Загрузка...