Опубликовано: 754

Теперь надежда на чудо

Западноказахстанские аграрии в трансе. Невиданная засуха погубила большую часть урожая зерновых. Уже списан урожай с площади около 50 тысяч гектаров, но процесс еще продолжается.

Пострадали зерновые поля почти во всех районах области. Прогнозы на урожай неутешительные, всего 6–7 центнеров с гектара, хотя ожидалось в два раза больше. Сейчас вся надежда сельчан на страховку, в этом году застраховало свои поля от неурожая 85 процентов крестьянских хозяйств. Но и страховые компании просто так тоже не захотят отдавать свои деньги.

Однако, как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, область не останется в этом году без хлеба, недостаток зерна будет восполняться за счет запасов. Благо в прошлом году был собран рекордный за последние 15 лет урожай.

Между тем в соседних Самарской и Саратовской областях, находящихся в такой же климатической зоне, что и Западно-Казахстанская область, введен режим чрезвычайного положения в связи с невиданной засухой, погубившей большую часть урожая. Наши же чиновники все еще надеются на милость природы.

Загрузка...