Опубликовано: 2012

“Теперь могу все”

“Теперь могу все”

В Караганду заглянула российская рок-группа “Год Змеи”. Ее основатель Алексей Марковников рассказал в интервью “Каравану”, почему их песни помогают людям жить.Лидер-самоучка

– Почему группа называется “Год Змеи”?

– Мы образовались в 2001 году, в год Змеи, и решили долго не думать, какое название взять для группы. Я сам родился в этот год и считаю его самым удачным. Поверьте, в своих песнях мы пытаемся донести до сознания людей, что жизнь коротка и ее надо беречь.

 – Как отбираете новых музыкантов в коллектив?

– Не все люди выдерживают тот ритм работы, который необходимо выполнять… А вообще, музыканты сами приходят. Сейчас у нас работает бас-гитарист Павел, он, кстати, из Казахстана. 18 лет прожил в Алматы. За месяц выучил 40 песен!

– В группе был солистом и ваш сын Илья, чем он сейчас занимается?

– Он начал играть на гитаре с 11 лет. Несколько концертов успел дать вместе с группой, но однажды сказал, что уходит. Сейчас ему надо учиться, но обещал вернуться.

– До создания собственной группы вам посчастливилось работать с Юрием Шевчуком.

– Я учился в 9-м классе, а Юрий Шевчук тогда еще жил в Уфе, он набирал группу среди молодых ребят и организовал конкурс, где я с другими парнями прошел отбор. Вместе с Шевчуком мы стали заниматься, но через некоторое время он уехал, и все развалилось...

– У вас есть музыкальное образование?

– Нет, я – самоучка. Раньше говорили, что если играешь на гитаре, то ты крутой и все девчонки твои. Но у меня было просто желание научиться играть. Я раньше не пел и не сочинял стихи к песням, а теперь могу все.

– С вашей внешностью… девушки бегали за вами толпами?

– Раньше не разрешали ходить с длинными волосами. Только через некоторое время я всерьез стал заниматься творчеством и совсем забыл, что надо ухаживать за собой (смеется).

“Секс и рок-н-ролл”

– Почему один из ваших альбомов называется “Плагиат”?

– Мы решили так подшутить над другими группами и сделали альбом, который можно прослушать только в Интернете. Мы нигде не написали, что это была шутка. Но музыканты восприняли его серьезно.

– Как пришла идея создать песню “Секс и рок-н-ролл”?

– Так получилось, что я попал в больницу. Когда меня привезли на “скорой”, врач посмотрел на меня и сказал: “Секс, рок-н-ролл и наркотики”. Так родилась новая песня. Приятно, что она стала популярна не только с нашей подачи, ее исполняют во дворах, на бардовских фестивалях.

– Вы суеверный человек?

– Я чувствую, что у меня есть свой ангел-хранитель, который поддерживает и помогает в жизни.

– Татуировку змеи сделали в честь группы?

– Тату у меня появилось десять лет назад. Я его сделал у себя в Уфе, правда, не до конца. Как только закончатся гастрольные концерты, пойду доделывать…

Загрузка...