Опубликовано: 2004

Тенге: Слухи о девальвации преувеличены

Тенге: Слухи о девальвации преувеличены

Слух о девальвации тенге в конце минувшей недели начал активно гулять по социальным сетям. В “Фейсбуке” активно обсуждали эту “новость”, советуясь друг с другом: бежать к обменникам или не нужно?Эта буря в стакане воды обернулась в Астане массовым ночным походом в обменные пункты: люди шли чуть ли не с баулами тенге для обмена оных на доллары. Эту картину пользователи соцсетей даже засняли на камеры сотовых телефонов и

выложили в Интернет.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, который, в отличие от многих других экспертов, доступен в социальных сетях, оперативно отреагировал на слух своим постом, сообщив: “Если коротко, то, скорее, девальвации не будет”. И привел в доказательство весьма убедительные доводы, заключив, что “в четвертом квартале будет повышенный спрос на валюту, но не сейчас... Единственный показатель, который говорит о необходимости девальвации – это реальный обменный курс, различные вариации которого близки к уровням перед девальвацией 2009 года. И, скорее всего, уровни будут пробиты к концу года”.

Таким образом, большая часть экономических факторов говорит против девальвации, а те, что в ее пользу, откладывают девальвацию на конец года или на следующий год.

Между тем огня в споры добавила информация одного из блогеров, который обнаружил на сайте Национального банка новость о возможном выпуске купюры достоинством в 20 тысяч тенге. Соцсети вновь зашумели, посчитав это еще одним доводом о вероятности девальвации тенге, иначе, мол, зачем выпускать купюру такого достоинства?

Впрочем, вряд ли выпуск новых купюр можно считать весомым признаком девальвации. По крайней мере, информация на сайте Нацбанка говорит о том, что выпуск новых купюр может быть приурочен к круглой дате – 20-летию введения национальной валюты Казахстана – тенге.

Официальный комментарий

Когда верстался номер, глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО (на фото) провел онлайн-конференцию, на которой ответил на интересующие всех вопросы. По поводу девальвации было сказано следующее:

– Национальный банк считает необходимым в очередной раз опровергнуть информацию о возможной девальвации тенге по отношению к доллару США, которая периодически вбрасывается в интересах различных групп. За последние четыре с половиной года, с февраля 2009 года, слухи о девальвации национальной валюты появлялись уже более 15 раз.

Астана

Загрузка...