Опубликовано: 1385

Тенге отпустили… по полной

Тенге отпустили… по полной

В среду утром пришли две новости.

В одной говорилось о том, что на мировых валютных биржах доллар подешевел по отношению к другим твердым валютам.

В другой – о том, что в Казахстане доллар резко подорожал.

О том, что Национальный банк больше не поддерживает тенге, в среду заявил председатель Национального банка Григорий Марченко.

– Отныне коридор обменного курса будет находиться около уровня 150 тенге за доллар с колебанием плюс-минус 5 тенге, – заявил он.

По его словам, причина столь резкой девальвации национальной валюты, которую Нацбанк длительное время поддерживал, – в снижении цен на нефть, которая служит основным источником валютной выручки на финансовом рынке.

– В случае возобновления роста цен на нефть или повышения ценовых уровней тенге будет укрепляться, – заверил журналистов Григорий Марченко.

Кроме того, по его словам, девальвация тенге связана с происшедшей девальвацией национальных валют в странах – торговых партнерах Казахстана и в странах, экономика которых зависит от экспорта сырья. В России она составила 44%, в Беларуси – 28%, в Украине – 53%, в Великобритании – 38%, в еврозоне – 13%, в Норвегии – 28%, в Бразилии – 31%, в Австралии – 27%, в Канаде – 26%. С 2000 года тенге укрепился почти на 30%. А сейчас упал всего лишь на 25%.

Ну и еще – девальвация должна обеспечить конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей.

– А что теперь будет с гражданами, которые брали кредиты в долларах? – этот вопрос очень интересовал журналистов на пресс-конференции председателя Нацбанка.

Однако Григорий Марченко не сказал ничего утешительного:

– Кредитование и прочие операции подкрепляются договорами с кредитными организациями. Менять условия договора государство не имеет права.

В тот же день Премьер-министр Карим Масимов поручил правоохранительным органам контролировать курс доллара в коридоре 150 тенге плюс-минус 3% за доллар. Чтобы не было спекулятивного ажиотажа.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...