Опубликовано: 2258

Тенге никуда не денется

Тенге никуда не денется

Во время брифинга в Службе центральных коммуникаций первому заместителю Премьер-министра Бакытжану САГИНТАЕВУ задали вопрос о единой валюте Таможенного союза: мол, ходят разговоры о ее создании.– Не знаю, откуда эти разговоры берутся. Вопросы о создании единой валюты мы вообще не обсуждали, и в проекте договора этого нет. То есть не будет никакой единой валюты. Тенге у нас остается, – заверил журналистов

Сагинтаев.

Кашаган закроют на два года?

На правительственном часе в Парламенте министра нефти и газа Узакбая КАРАБАЛИНА спросили и о ситуации на мегаместорождении Кашаган.

– Выявлены некоторые проблемы в трубопроводной инфраструктуре. В целях полной ликвидации в будущем таких ситуаций было проверено более 2 тысяч сварных швов, проведена внутритрубная и ультразвуковая диагностика более 6 тысяч метров трубопроводов, осуществляется обработка данных в специализированных лабораториях, – сообщил Карабалин.

Также в кулуарах Парламента, отвечая на вопросы журналистов, он добавил, что до конца мая будут завершены работы по исследованию трубопроводов: “Тогда станет понятно, есть ли трещина на самом деле, в морской ли части? Если в морской части есть трещина, то это может удлинить все сроки, которые мы до этого ставили”.

Между тем один американский портал сообщает, что Кашаган могут закрыть на два года. Якобы это нужно для изготовления нового специального трубопровода, чтобы он мог противостоять эффекту токсичных газов. Уже имеющийся, по данным издания, первый отчет содержит сведения о том, что добыча нефти на месторождении будет прекращена по меньшей мере до 2016 года, а возможно, и до 2017-го. Отметим, что, по оценкам экспертов, Кашаган содержит в своих недрах 13 миллиардов баррелей извлекаемой нефти.

От санкции до санкции

На этой неделе в Астане в ходе правительственного часа в Мажилисе депутаты пытали министра нефти и газа Узакбая КАРАБАЛИНА, как могут отразиться санкции в отношении России на нефтегазовом секторе Казахстана.

– Мы не знаем, какие могут быть санкции в отношении России. Основные для нас трудные вещи могут быть, если каким-либо образом будут ограничены возможности экспорта нашей нефти. Это в основном может произойти по российской линии. В таком случае у нас экспортные поставки уменьшатся, – заявил Карабалин.

Министр рассказал, что рассматривается возможность усиления направления через Азербайджан и Грузию:

– Мы сейчас внимательно наблюдаем за тем, как идет потепление в отношении к Ирану. Если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта из Актау на порт Нека. Очень важным направлением остается Китай. На сегодня в Китае у нас нефтепровод имеет мощность 20 миллионов тонн на участке Атасу – Алашанькоу.

Определенные сложности могут возникнуть, если будет введено ограничение на экспорт российской нефти. В таком случае большое количество нефтепродуктов будет приходить в Казахстан.

– С одной стороны, это хорошо. Мы полностью обеспечим себя нефтепродуктами, – отметил министр нефти и газа. – Но, с другой стороны, заполнение рынка, если это будет более дешевый нефтепродукт, осложнит работу наших нефтеперерабатывающих заводов.


Блокировка соцсетей: идем по пути России?

Социальные сети в Казахстане смогут блокировать без решения суда. Эта норма предусмотрена в поправках в Закон “О связи”. Закон дополнят статьей “Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи”.

Норма позволит прокуратуре за несколько часов заблокировать в стране Интернет и сотовую связь без решения суда. Основания и порядок блокировки прокомментировал СМИ адвокат Алматинской городской коллегии Джохар УТЕБЕКОВ:

– Генеральный прокурор или его заместители направляют требование о блокировке сетей и средств связи, доступа к интернет-ресурсам в Агентство по связи и информации. В течение часа агентство пересылает требование операторам связи и в подведомственное ему РГП “Государственная техническая служба”. Те обязаны за 3 часа заблокировать указанные ресурсы.

По словам Утебекова, ранее для блокировки сайтов прокуратуре необходимо было обращаться в суд:

– Расширены и объекты, которых может коснуться приостановление деятельности. Так, запрет может коснуться WhatsApp, Twitter, “ВКонтакте”, “М-агента”, Skype, других социальных сетей и мессенджеров, онлайн-СМИ. Можно заблокировать весь Интернет и сотовую связь. Кроме пропаганды экстремизма, терроризма и прочих преступных действий в социальных сетях и СМИ, основанием для их блокировки отныне служат призывы к несанкционированным митингам.


Портрет террориста

Составлен социальный портрет казахстанского террориста.

По данным Генеральной прокуратуры, портрет составлен на основе комплексного социального анализа осужденных лиц за последние шесть лет. Анализ был проведен Центром программ безопасности.

– Это безработный молодой человек в возрасте 28 лет со средним образованием. Без специального религиозного образования. Женат, имеет нескольких детей, – рассказали в Генпрокуратуре.

Всего за 2013 год судами Казахстана рассмотрено 38 уголовных дел в отношении 83 лиц по фактам экстремизма и терроризма. Из числа осужденных 51 человек обвинялся в совершении террористических преступлений, 32 – в экстремистских преступлениях. Наибольшее число дел, касающихся терроризма, рассмотрено в Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Южно-Казахстанской, Павлодарской областях и в Алматы.


Комментарий для “Каравана”

Все пока – виртуальное…

Рейтинг недели комментирует известный казахстанский экономист Сергей СМИРНОВ:

– Для того чтобы появилась единая валюта, нужно очень много времени. Достаточно вспомнить, сколько лет рождалась единая валюта Евросоюза. Они почти двадцать лет жили с виртуальной валютой – ЭКЮ – и лишь в 1999 году ввели безналичный евро. Только в 2002 году появились бумажные и металлические евро.

– Но сейчас все процессы ускоряются, и невозможное становится возможным…

– В свое время Совет экономической взаимопомощи, включавший в себя некоторые страны соцлагеря и СССР, использовал так называемый переводной рубль как международную расчетную единицу. Возможно, что нечто подобное может возникнуть в рамках Таможенного союза, только назовут его, к примеру, алтыном. И только через 10–15 лет, может быть, появится единая валюта.

Что касается санкций против России и их отражения на нашем экспорте нефти, то, во-первых, сама угроза – чисто виртуальная, маловыполнимая. Одна из ведущих стран ЕС – Германия – на 40 процентов зависит от российского газа. Куда она денется? Понятно, что если будут приняты какие-то санкции, то Россия просто прикрутит краник. Кроме того, у той же Германии множество совместных экономических проектов с Россией. Если посмотреть даже на содержание санкций против высокопоставленных лиц, то в этом списке отсутствуют сам Путин и его ближайшее окружение. Это говорит о том, что никаких реальных санкций приниматься не будет.

– А слухи про месторождение Кашаган, как думаете, небеспочвенны?

– В принципе, закрытие Кашагана на некоторое время возможно. Была учтена информация, что трубы оказались дырявыми и их нужно заменить на новые, с большим содержанием цинка. Поэтому возможно, что до конца этого года коммерческой добычи нефти не будет.



Загрузка...