Опубликовано: 1723

Тенге любят, а доллару доверяют

На валютном и депозитном рынке страны продолжается переток сбережений населения из тенге в иностранную валюту. Судя по всему, значение тенге как средства сбережения снижается.

По данным Национального банка, в октябре объем срочных и условных инвалютных вкладов увеличился на 3 процента, до 1,6 триллиона тенге в пересчете. При этом, по подсчетам “Студии Аналитические Решения”, объем розничных депозитов в нацвалюте опустился ниже 1,7 триллиона тенге. А его доля в общей сумме депозитов сократилась на 0,9 процента.

Примечательно, наибольший спрос к инвалютным вкладам отмечен в Алматы и Астане. Два крупнейших города консолидируют 75 процентов от всего объема розничных вкладов в иностранной валюте – 1,2 триллиона тенге, также в пересчете. Если вспомнить, что в Казахстане действует практически централизованная экономика, то эти данные вполне соотносятся с другими особенностями казахстанской банковской системы: по данным экспертов, более половины всех депозитов в отечественных банках второго уровня принадлежит всего 6–8 процентам граждан страны. Которые, видимо, и проживают в Алматы и Астане.

Одновременно резко увеличили продажи доллара и евро обменные пункты. В октябре американской валюты продано на 301,5 миллиарда тенге (рост 22 процента), продажи евро превысили 35 миллиардов тенге (рост 46 процентов).


Загрузка...