Опубликовано: 1097

Тен не в тени!

Тен не в тени!

Столь насыщенного сезона у казахстанских фигуристов-одиночников не было никогда. Денис Тен и Абзал Ракимгалиев весьма неплохо выступили на трех крупнейших турнирах (Олимпиада плюс два первенства мира – среди юниоров и взрослых). Что стоит за этой прытью? Об этом “Каравану” рассказал государственный тренер по фигурному катанию Юрий ГУСЬКОВ.

– Что вы считаете самым главным в завершившемся сезоне?

– То, что ребята, несмотря на груз ответственности, не форсировали свою подготовку. Пока это самое важное: парней нужно сохранить, не позволить им расплескать свои силы за короткий срок. Им ведь всего по 16–17 лет…

– Были ли опасения, что того же Тена могут попросту загнать в олимпийский сезон?

– Да. Потому что подготовка к Олимпиаде всегда требует определенных жертв. Но в итоге получилось все нормально. Особо радует, что Денис удержался в той группе, в которую вошел год назад.

– Если говорить о выступлениях Ракимгалиева, то…

– У Абзала был тяжелый сезон. В прошлом году он потянул ногу, получил травму и два месяца толком не мог тренироваться! Как итог: на пик формы вышел только на последних стартах.

– Вы находились рядом с Денисом Теном на “взрослом” чемпионате мира в Турине. Насколько ощущался груз ответственности?

– Он очень давил. Не забывайте, Тену всего 16 лет, и год назад у него не было того груза ответственности, что есть сейчас. В этом сезоне его уже воспринимали серьезно, делали на него ставку – а это давит. Попросту нужен опыт, чтобы это выдержать. Ведь что такое соревнования в мужском фигурном катании? Это состязание, в котором участвуют 15 фигуристов, примерно равных по силам, и малейшая ошибка может отбросить далеко за пределы десятки.

– Как готовится к выступлению Тен?

– Он замыкается в себе. И, что очень важно, его, как творческую личность, в такое время нужно расшевелить, но при этом сильно не трогать. Это дело довольно-таки сложное.

– Что именно больше всего изменилось в Денисе и Абзале за этот сезон?

– Они повзрослели, стали более профессионально относиться к работе.

– В отношении фигурного катания в Казахстане стали часто употреблять слово “прорыв”. Вы с этим согласны?

– Нельзя говорить, что у нас большой прорыв, нельзя. Да, за этими мальчишками – Теном и Ракимгалиевым – что-то есть, но такой школы, как в России или той же Чехии, у нас нет. И, конечно, сказывается то, что у нас практически негде кататься.

– А благодаря чему стал возможен прорыв самого Тена?

– Наверное, сказалось то, что в Алматы в свое время каточек появился. Но главное в его успехе – родители. Они нашли возможность и вовремя увезли сына на тренировки в Москву.

– Продолжая разговор, невозможно не затронуть вопрос о его расставании с тренером Еленой Водорезовой. Все действительно шло к этому?

– Да. Скорее всего, ученик перерос своего тренера. Они оба очень долго находились на одном месте. Иногда такие ситуации завершаются безболезненно, а они прекратили работу. Может быть, это и к лучшему. Переход к новому тренеру – особенно к такому именитому, как Фрэнк Кэрол, – встряхнет Дениса и позволит ему развиваться дальше.

– Какая задача поставлена на Азиатские игры-2011 перед Теном и Ракимгалиевым?

– Денису – попасть в тройку призеров. Абзалу – быть минимум в шестерке сильнейших.

– Пока нет никакой информации, кто из японских фигуристов приедет на Азиаду?

– Окончательно заявки будут поданы в сентябре, но надо рассчитывать, что приедут все сильнейшие. В истории зимних Азиатских игр уже был случай, когда японцы отправили на Азиаду второй состав и проиграли. Больше таких ошибок они не допускали.

– Давайте предположим, что в Астану прибыли все сильнейшие фигуристы из Японии. На Олимпиаде Тен остался позади этой троицы. На Азиаде он способен кого-то из них “подвинуть”?

– Да. Денис их и раньше обыгрывал. Да и не такие уж они и супер, чтобы их невозможно было обойти. Тот же Такашахи, проведший в этом году блестящий сезон, не всегда стабилен. Что касается Такахико Кодзуки, то с ним Денис уже бьется на равных. Если он подтянет прыжки, улучшит физическую форму, то будет еще сильнее.

Загрузка...