Опубликовано: 1050

Тень на имидж

Тень на имидж

Новый парк чиновники Павлодара назвали в честь главы государства. Обещали построить здесь фонтаны, аттракционы, цветники

и даже аквапарк.

Однако вместо чудо-сада перед глазами предстает засохшая рощица.Миллионы бюджетных тенге ушли в песок!

Закладка парка состоялась в апреле 2005 года в Усольском микрорайоне. Церемония была громкая. Во-первых, власти региона не постеснялись дать скверу имя первого человека страны, а значит, предполагалось, что проект будет соответствовать как минимум республиканскому уровню. Во-вторых, о масштабах говорила солидная территория – почти 11 гектаров.

“В парке будут созданы четыре аллеи: “60-летия Победы в Великой Отечественной войне”, “10-летия Ассамблеи народа Казахстана” и “10-летия Конституции РК”, а также аллея “Молодежь за будущее Казахстана”, обещала пресс-служба тогдашнего акима области Кайрата НУРПЕИСОВА.

Сам аким торжественно сообщил, что этот парк станет одним из любимых мест времяпрепровождения горожан и гостей Павлодара. Ведь в планах – возведение фонтанов и пешеходных мостиков через речку Усолку, а также строительство детских аттракционов, спортивных площадок, уютные кафешки и первый в истории города аквапарк. Горожане от радости хлопали в ладоши: не парк – а сказка!

Все записано!

Надо отметить, что посулы были должным образом отражены в документах.

Конкретно – в “Программе озеленения Павлодарской области “Жасыл ел”. 2005–2007 годы». Она утверждена решением облмаслихата 30 мая 2005 года за номером № 49/12. (Кому интересно, вот ссылка на этот документ в Интернете – http://en.government.kz/docs/v05p303220050530.htm).

“Ориентировочная стоимость строительства парка – 210 миллионов тенге”, сообщается там.

Срок исполнения задачи – 2005–2007 годы.

Без шансов на жизнь

С момента закладки парка прошло четыре года. С даты запланированного ввода – два года. Но на месте, где должен быть зеленый оазис, практически безжизненная равнина. Торжественно высаженные деревья чахнут, с каждым месяцем их становится все меньше и меньше. Территория приводится в порядок лишь во время весенних одноразовых субботников.

Вот в апреле этого года здесь с лопатой в руках побывал нынешний аким области. “Бакытжан Сагинтаев осмотрел парк Первого Президента Казахстана в Усольском микрорайоне, территорию которого в этот день убирали работники аппарата акима области”, указывалось в очередном официальном сообщении.

Но и этот визит ничего не изменил.

Да и что можно изменить, если деревья высаживали практически на дороге к новостройкам! В Усольском микрорайоне реализуется президентская жилищная программа. Естественно, рощица безжалостно уничтожалась снующими туда-сюда грузовиками. Еще один “вклад” строителей – горы мусора.

Но это уже последствия изначально утопичной идеи. Специалисты-озеленители сразу говорили, что у деревьев было мало шансов на жизнь, потому что парк разбили на... песках. На все эти доводы функционеры заявляли, что предпримут все меры: проведут специальную систему орошения, завезут особый грунт… В итоге – миллионы тенге в прямом смысле ушли в песок. Но что до этого чиновникам? Деньги-то из нашего с вами кармана налогоплательщиков, из государственного кармана!

Ризабек ИСАБЕКОВ (фото автора), Павлодар

Загрузка...