Опубликовано: 1056

Тень арендного бизнеса

Тень арендного бизнеса

В Атырау аренда жилья стала прибыльным бизнесом. Многие жители  переезжают со своего нажитого места в менее престижные районы города, а свою квартиру с удобствами сдают в аренду.

Ничего противоправного в арендном бизнесе нет, только если человек зарегистрировал его и аккуратно платит налоги. Главный специалист департамента государственных доходов Атырауской области Елена РУШАНОВА пояснила "КАРАВАНУ", что совместно с участковыми полицейскими  проводятся рейды  по выявлению незаконных арендодателей жилья. Зафиксировано 2 047 индивидуальных предпринимателей, которые избегают платить налоги.

– Люди, сдающие в аренду жилье, не должны ждать, когда налоговые органы принудительно поставят их на учет с начислением налогов и штрафных санкций. Лучше все сделать самостоятельно, – говорит она. – Большинство индивидуальных предпринимателей, сдающих жилье в аренду, используют специальный налоговый режим на основе патента, по которому ставка налога составляет 2 процента от получаемого дохода. Уклонение от уплаты налогов грозит штрафом до 20 месячных расчетных показателей.

Стоимость арендного жилья в разных регионах страны можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Атырау

Загрузка...