Опубликовано: 1619

Темный понедельник

Темный понедельник

В минувший понедельник, 24 сентября, Алматы и прилегающие к городу районы Алматинской области на несколько часов остались без электричества.Этот понедельник можно смело вычеркнуть из недельного расписания как самый никчемный день! В 14.44 крупнейший город страны остался без электричества, так же, как города Каскелен, Капшагай, пригородные

поселки.

Хуже всего, что никто не мог объяснить людям, что происходит. Все тут же вспомнили страшилку о том, что якобы американские космические службы предрекли: в 20-х числах сентября на Солнце произойдет серия вспышек, звезда выбросит огромное количество газов, которые разожгут космическую атмосферу. В результате якобы выйдут из строя все энергосистемы Земли, сотни миллионов жителей планеты останутся без света.

А тут как раз такое! Неужели сбылось?!

Впрочем, были и другие предположения. Кто-то вспомнил о террористах, кто-то – о смене правительства…

Предупредить было сложно?

Только спустя несколько часов в Интернете появилась информация о том, что, оказывается, АО “Казахстанская компания по управлению электрическими сетями” (KEGOC) на подстанции Алматы проводила плановые (!) ремонтные работы. Сработала система аварийной защиты, которая дала команду на ограничение потребления.

Но тут же появились новые вопросы. Почему специалисты не могли предвидеть такую ситуацию, если ремонт был плановым? Неужели трудно было успокоить людей, разослав всем смс-сообщения? Ведь сотовые операторы работали.

Но в те темные часы был полный информационный вакуум! Алматинцы, жители области обрывали телефоны редакции, пытались дозвониться в аварийные службы, но и там никто ничего не знал. О каком же плане конкретно тогда идет речь?

К слову: только в этом году цены на электричество для алматинских потребителей подняли дважды. Алматинцы платят энергетикам немалые суммы. А что получают взамен? Регулярные отключения электричества зимой и летом, в часы пик. Неужели мы не достойны того, чтобы и о плановых работах, и об авариях нас оповещали вовремя?

Помощь застряла в пробках

Теперь, когда паника улеглась и нервы успокоились, можно поразмышлять о том, какие уроки стоит извлечь из случившегося.

Во-первых, в городе погасли все светофоры – и движение было просто парализовано.

В центре города порядок навели быстро. А вот на дорогах из центра в спальные районы, где в основном живут горожане, образовались гигантские заторы.

Не повезло тем, кто в час отключения оказался в метро. Встали все три состава. Почти час люди сидели под землей в потемках, пока их не эвакуировали спасатели.

Немало народу застряло в лифтах. Но не до всех смогли доехать спасатели – их машины тоже застряли в пробках! Как выяснилось, во многих высотных зданиях Алматы нет запасных генераторов на случай отключения электричества.

От электричества, как оказалось, зависит работа многих городских служб. На несколько часов замолчала платная справочная служба – их генератор не справлялся с нагрузкой.

Многие алматинцы обращались в редакцию и жаловались, что не могут дозвониться до “скорой помощи”.

– При отключении электричества на станции автоматически включается генератор, и мы продолжаем принимать вызовы, вероятнее всего, в понедельник была перегружена телефонная сеть, поэтому до нас не доходили отдельные звонки, – сообщил заместитель главного врача городской станции скорой помощи Александр ЛАЗОРЕВ.

Выучим ли урок?

Давайте смотреть правде в глаза – несколько часов без электричества парализовало город. И многие городские службы просто не готовы к такому развитию событий.

Может быть, стоит создать парламентскую комиссию, которая совместно с независимыми экспертами выявит слабые места в энергосистеме мегаполиса?

Подобный блэкаут – урок для города. Хорошо, что обошлось без трагедий. Но скверно будет, если соответствующие службы этот урок не выучат.

 

Загрузка...