Опубликовано: 1346

Темный лес, или все на продажу

Темный лес, или все на продажу

Чиновники Алматинской области распродавали по дешевке земли Иле-Алатауского национального природного парка!

За несколько лет парк лишился 800 гектаров земли, лесов и рек.

На днях финансовые полицейские Алматинской области объявили сенсационную новость: закончено расследование в отношении ряда должностных лиц трех районов Алматинской области, которые оказались причастны к распределению и продаже земель Национального природного парка “Иле-Алатау”.

Дело в отношении акимов двух районов – Талгарского и Енбекшиказахского – и начальников отделов земельных отношений уже передано в суд. Расследование фактов причастности акима Карасайского района и начальника районного отдела земельных отношений к распределению элитных земель особо охраняемых территорий все еще ведется, но финполицейские обещают закончить его уже к первой декаде марта.

Уголовное дело возбуждено также в отношении директора ГУНПП “Иле-Алатау”. Он пока отстранен от должности, но финансовые полицейские считают, что отвечать за свои действия ему все-таки придется. Ведь природный парк был учрежден постановлением правительства и является особо охраняемой территорией, не подлежащей продаже или отводу в частную собственность.

СХЕМА ОТВОДА

По словам заместителя начальника департамента по борьбе с экономическими преступлениями (ДБЭП) по Алматинской области подполковника Ергали Исакулова, схема передачи земли в частное владение была проста: директор национального парка отказывался от какого-либо участка парка ввиду нецелесообразности или по другой причине в пользу того или иного района (сам парк раскинулся как раз на территории трех районов Алматинской области – Талгарского, Енбекшиказахского и Карасайского), после чего аким района раздавал эти земли гражданам, чьи заявления пылились у него в столе.

– Среди владельцев особо охраняемых земель – люди не простые: это чиновники, банкиры, бизнесмены, в общем люди влиятельные. Все они приобретали земельные участки по стандартной оценочной стоимости – для сельскохозяйственного назначения. То есть за сущие копейки. Среди покупателей есть как физические, так и юридические лица.

По мнению финпола, земли не были застроены только из-за кризиса.

– Земля продавалась где-то целыми гектарами, где-то сотками. Это земли, находящиеся в исключительной собственности государства, плюс ко всему на территории парка находятся реликтовые леса, все водоемы, обеспечивающие питьевой водой Алматы и близлежащие населенные пункты, в парке водятся животные, охраняемые государством. При отводе в частную собственность любой собственник мог делать с этим все что угодно. Хотя для отвода земли под другие цели требовалось постановление правительства, – говорит Ергали Исакулов.

Определить размер ущерба финполицейские пока затрудняются, но приводят в качестве примера другой нашумевший случай, когда были отданы в частную собственность 129 гектаров земли, принадлежащих Министерству юстиции. На них частники успели возвести целый коттеджный городок! Коммерческая стоимость этой земли в прошлом году равнялась 49 миллиардам тенге. А в случае с национальным парком речь идет о более чем 800 гектарах особо охраняемых земель!

Финансовые полицейские считают, что незаконно присвоенные природные земли обязательно должны быть возвращены государству.

Справка

Площадь Иле-Алатауского природного национального парка – 199 703 га, расположен он к югу от Алматы, на северном макросклоне Заилийского Алатау (Тянь-Шань). Длина его территории от реки Чемолган на западе до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а ширина – 30–35 км.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...