Опубликовано: 2255

Темные долги вокруг света

Темные долги вокруг света

КАК КОПЯТСЯ ДОЛГИ?

ТОО «Астанаэнергосбыт» совместно с АО «Городские электрические сети» решило «отрезать» злостных неплательщиков от электроэнергии. Потребители задолжали ТОО 1 миллиард 349 миллионов тенге. Если эти деньги не поступят на счета «Астанаэнергосбыта», как заверяют энергетики, под угрозой срыва может оказаться подготовка к предстоящему отопительному сезону 20092010 годов.

- Мы приступили к плановым ремонтным работам и подготовке к зиме. К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что энергоснабжающая организация «Астанаэнергосбыт» имеет задолженность перед предприятиями энергокомплекса в сумме более полутора миллиардов тенге, рассказывает председатель правления АО «Астанаэнергосервис» Наиль Сайфуллин. – Эта ситуация не может нас не тревожить, потому что подготовка к предстоящему отопительному сезону стоит под серьезной угрозой срыва. У нас есть программа ремонтных работ на сумму в размере 835 миллионов тенге. Сегодня она профинансирована всего на треть. Инвестиционная программа реконструкция, модернизация и замена устаревшего оборудования на сумму в размере 1 миллиарда 400 миллионов тенге профинансирована в размере 20%. У нас ощущается разрыв финансовых потоков с учетом неплатежей со стороны потребителей.

Чтобы вернуть финансовые потоки в естественное русло, предприятия энергокомплекса решили начать совместную работу по взысканию долгов.

- Программа по массовым принудительным взысканиям задолженностей за потребленную энергию включает в себя два основных направления. Первое исковая работа, взыскание задолженности через суд. Второе – отключение от энергоресурса, поясняет заместитель генерального директора ТОО «Астанаэнергосбыт» Евгений Пизиков. Все делается в соответствии с существующим законодательством.

Непопулярные меры уже приносят энергетикам неплохие результаты. За последний месяц они подали более ста исковых заявлений на сумму свыше 300 миллионов тенге. В результате счета компании пополнились на 27 миллионов тенге.

Наиболее крупными должниками сегодня являются строительные компании. Их долг перед энергокомплексом – 299 миллионов тенге. 148 миллионов недоплатили промышленные компании города, 170 миллионов тенге – бюджетные организации, 112 миллионов – КСК.

- Много застройщиков, которые некогда были успешными, сегодня канули в лету, все, что от них осталось, – это долги. Да, есть такие, которые действительно пострадали от кризиса. Но, к сожалению, многие потребители имущие, они располагают достаточными средствами, но прикрываются этим пресловутым кризисом и не оплачивают потребленную энергию, считает Евгений Валерьевич. В качестве примера могу привести один из ресторанов столицы, который имеет задолженность на сумму восемь миллионов тенге.

Естественно, когда называют такие цифры, напрашивается вопрос: как и зачем можно было допустить появление задолженностей такого размера?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель генерального директора ТОО «Астанаэнергосбыт» Евгений Пизиков поясняет:

- Возьмем, к примеру, филиал АО «Корпорация «КУАТ» в городе Астане. У них долг - 37503168 тенге. На настоящий момент эта строительная компания объявлена банкротом, примерно с месяц назад в ЖК «Гранд Астана» прекратили работать подкачивающие насосы, были отключены лифты, погасло подъездное освещение. Это случилось в результате нашей работы по взысканию задолженности, которая скопилась у строительной компании конкретно по этому дому. Жилой комплекс до сих пор не сдан, но частично заселен. Фактически за потребленную электроэнергию и тепло в этом доме отвечает застройщик. Часть затрат оплачивают живущие там люди, мы с ними заключили отдельные договоры. Электроэнергия, горячая вода и отопление у них в квартирах есть. За остальное потребление нам никто не платит. Если мы не отключим дом, долги будут накапливаться. Если мы отключаем дом, то живущие там люди, которые ни в чем не виноваты, которых уже однажды обманул застройщик, оказываются заложниками в этой ситуации. На 16 этаж они вынуждены ходить пешком, вода выше четвертого этажа не поднимается, потому как нет сетевого давления в трубах, темнота в подъездах…

Можно сейчас тотально отключить все эти жилые комплексы от энергоснабжения. Но деньги мы все равно не получим, потому что компаний уже не существует. Зато поставим жильцов этих домов на грань гуманитарной катастрофы: без света, тепла, воды. Пока мы только на примере одного дома показали, к чему все это может привести. Вероятно, в ближайшем будущем мы долги по таким объектам заморозим, а дальше будем думать, что с ними делать. По крайней мере, пятую очередь по взысканию никто не отменял.

С обычными астанчанами, не желающими платить за электричество, как оказалось, тоже не все так просто. Большинство из крупных должников – люди с высоким уровнем дохода, владельцы элитных коттеджей. Так долг одного из них - собственника коттеджа на улице Жумабаева - перевалил за три миллиона тенге!

Владельцы этих домов, отгородившись высокими заборами, не пускают контролеров для снятия показаний приборов учета, угрожают работникам «Астанаэнергосбыта» расправой, если те отключат электричество.

- Порой дело доходит до травли собаками, - возмущается Наиль Камылович. - Если такие ситуации будут повторяться, мы намерены подключать представителей Департамента внутренних дел города с тем, чтобы фиксировать такие случаи и подавать судебные иски.

ДВОЙНОЕ ПОПАДАНИЕ

Ежемесячно в столице фиксируются свыше 50 случаев самовольного подключения. К таким ворам­потребителям будут также применять жесткие меры.

- Этот вопрос мы планируем решать совместно с Госэнергонадзором. За самовольное подключение будем доводить дело до административного, а если надо, то и до уголовного наказания, поясняет Наиль Сайфуллин.

- Работа по подключению потребителей после оплаты долга – платная, в соответствии с правилами пользования электрической энергией, - предупреждает заместитель генерального директора АО «Городские электрические сети» Растам Галимов. - То есть неплательщик попадает дважды – мало того, что нужно проплатить долг и пеню, но еще надо платить за повторное подключение. Замечу, что услуга эта недешевая: для физических лиц, владельцев домов – 12 тысяч тенге, для юридических лиц – 14 тысяч тенге.

МОНТЕР ПЕРЕРЕЗАЛ ПРОВОДА

Совместно с представителями электроснабжающей компании, контролерами и монтерами заезжаем в поселок Чубары. Здесь насчитываются свыше ста крупных должников. Первый коттедж - на улице Арай. Женщина-контролер стучит в ворота. На ее стук из-за высокого забора хозяйский пес заходится заливистым лаем. Женщина ждет пару минут и стучит еще раз, чем только усиливает злость пса.

Старший оператор абонентского участка №2 Марина Жайлубаева под переливы собачьего лая рассказывает историю долга дома.

- Лицевой счет по этому адресу открыт в 2006 году. Оплаты производятся непостоянно. Был произведен перерасчет с января 2006 года по ноябрь 2008 года. На данный момент задолженность составляет 1144488 тенге. Неоднократно хозяевам этого дома выписывались предупреждения, но никакой реакции не следует.

Зато отреагировали энергетики. С этого дня и впредь неплательщики, которые не идут на контакт, будут отключаться с внешней стороны дома. Как это делается, показал монтер. Под взглядами любопытствующих жителей улицы он за считанные секунды забрался на столб электроопоры и отрезал электрический кабель, предварительно, конечно, его обесточив.

ЗА ЧТО ПЛАЧУ?

Хозяева другого коттеджа по этой же улице оказались дома.

- Сейчас у меня долг на сумму 637 тысяч тенге – это по данным ТОО «Астанаэнергосбыт». Но я не собираюсь бежать в кассу и платить сразу эти деньги. Я посчитаю сам с бухгалтером, если все правильно и по закону – заплачу, говорит владелец дома. Я деньги зарабатываю и поэтому не могу просто так пойти и отдать 600 тысяч.

Как оказалось, по этому адресу не только многотысячный долг, но еще и неопломбированный счетчик.

- Пломбы нужно поставить «Горсети». Ваш счетчик нерасчетный, поэтому вам будет начислено по тарифной сетке по мощности. А это большая сумма получится, объясняет контролер.

- Мы заявку подавали дважды. Видимо, ваши техники не приходили.

- Или вас не было дома?

- Может быть, мы ведь тоже работаем. Но если мы подъедем к вам в отдел, вопрос можно будет решить?

- Да, но сейчас мы вас отключаем.

Кабель здесь решили не резать, а отключить «адрес» на трансформаторной будке.

НЕ ПУЩАТЬ!

Следующий в списке отключаемых – жилой комплекс «Инфинити» ТОО «Альянсстройинвест».

- У нас допуск, мастер отдела технического обеспечения ТОО «Астанаэнергосбыт» Бауыржан Бейсембин показывает охранникам удостоверение и бумагу.

- Есть начальник, все вопросы к нему, - мужчины перегораживают проход.

- Согласно договору, вы должны обеспечить беспрепятственный проход к трансформаторной подстанции…

- Есть начальник, к нему и обращайтесь, - не уступают охранники.

Еще буквально несколько дней назад долг по этому объекту у строительной компании был 11 миллионов 242 тысячи тенге.

- Девять миллионов они оплатили, но только после того, как мы начали отключать их объекты, - поясняет мастер отдела ТО.

Сегодня отрезать стройку от электричества охранники объекта не дали, и энергетики, пообещав обязательно вернуться, уехали по другим адресам.

…Отключения неплательщиков от электроэнергии акция не разовая. По словам руководства энергоснабжающей компании, эти меры теперь будут применяться постоянно. Энергетики планируют таким способом значительно сократить долги и, самое главное, повысить дисциплинированность потребителей. Хотелось бы надеяться, что эти крайние меры будут применяться к злостным неплательщикам, имеющим многотысячные, а то и миллионные задолженности, а не к какой­нибудь бабе Вале, которая на свою пенсию старается не задолжать ни копеечки.

В тему. По Административному кодексу РК, за самовольное подключение к электрическим, тепловым, канализационным сетям потребитель подвергается штрафу в размере 30 МРП.

Маша БИККИНИНА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...