Опубликовано: 2639

Темнота - друг пенсионера

Темнота - друг пенсионера

Очередной рост тарифов на свет в Алматы и Алматинской области вызвал недовольство потребителей. Система расчетов стала еще более путаной. Как теперь разобраться в квитанциях, рассказали в “АлматыЭнергоСбыте”.Новость о повышении тарифов 1 апреля население сначала восприняло с улыбкой – думали,

розыгрыш. Оказалось, все очень серьезно, и на этой неделе “Алматы-ЭнергоСбыт” и департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Алматы уточнили, как и сколько теперь мы будем платить за электроэнергию. Веселого мало, во-первых, вводится трехуровневый дифференцированный тариф на электроэнергию в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами. Подробную таблицу по трем уровням потребления вы можете посмотреть на нашем сайте www.caravan.kz.

Заметно подрос и сам тариф. Минимальный тариф увеличился на 5,4%, средний – на 7%, а тариф третьего уровня, по замыслу специалистов, должен послужить серьезным стимулом к бережному использованию электроэнергии. Также идет дифференциация для физических лиц, использующих электрические плиты. К ним приравниваются жители домов без централизованного горячего водоснабжения и жители ранее газифицированных домов, в которых система централизованного газоснабжения не функционирует.

Новость о росте тарифов наиболее остро воспринимают пенсионеры. Чтобы их не шокировать, вводится “ноу-хау” – отдельные нормы для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, за исключением тех, кто имеет в собственности более одной квартиры. Изменились и ставки тарифа, дифференцированного по зонам суток. Для потребителей, рассчитывающихся по двухзонной системе учета: дневная ставка тарифа (с 7.00 до 23.00) – 17,01 тенге за 1 кВт-ч, ночная ставка – 3,81 тенге. Для потребителей, рассчитывающихся по трехзонной системе учета, дневная ставка тарифа (с 7.00 до 19.00) – 13,20 тенге, в часы максимума (с 19.00 до 23.00) – 27,84, ночная ставка тарифа – 3,81 тенге за 1 кВт-ч.

Тарифы “АлматыЭнергоСбыта”  на электроэнергию за 1 кВт-ч
Первый уровень – 12,02 тенге;
второй – 15,84;
третий – 19,80 тенге.

Загрузка...