Опубликовано: 896

Темное дело

Почти год длится кошмар, устроенный полицейскими усть-каменогорцу Даделкану Сабитову. Пока он месяцами доказывает свою честность и законопослушность, избившие предпринимателя сотрудники ДВД уходят от ответственности.

Полгода назад в публикациях “В борьбе за отходы” (№ 6 от 8 февраля с.г.) и “Он сам себя покалечил” (№ 8 от 22 февраля с.г.) мы рассказали о попытке жителя Усть-Каменогорска организовать свое дело, закончившейся для него… сотрясением головного мозга и уголовным преследованием.

Напомним: в сентябре прошлого года у Даделкана Сабитова были изъяты 85 тонн промышленных отходов, которые вывезли на площадку “Казцинка”. Самому предпринимателю сотрудники ДВД Восточно-Казахстанской области устроили маски-шоу – с автоматчиками, броском лицом на капот, выкручиванием рук и пинками по голове.

После силовой операции и допроса Даделкан был экстренно госпитализирован с сотрясением головного мозга. А когда решил пожаловаться на произвол полицейских, узнал, что уголовное дело возбудили… против него самого!

Бизнесмена обвинили в сопротивлении правоохранительным органам, отобрали паспорт, удостоверение личности и взяли подписку о невыезде. С тех пор Даделкан обивает пороги прокуратуры и управления собственной безопасности, пытаясь восстановить законность.

За это время с треском развалилось дело об организованной преступной группе, где следствие отводило Сабитову роль скупщика краденого. В приговоре суда, рассмотревшего процесс о хищениях на Зыряновском комплексе “Казцинка”, только перечисление допущенных следователями грубых нарушений и притянутых за уши “улик” заняло две страницы мелким шрифтом! Суд предписал: незаконно (!) изъятый у Сабитова груз вернуть владельцу! Областная коллегия подтвердила это решение.

– В этом деле много темного, – высказал свое мнение Даделкан. – В ходе следствия покончил с собой помощник машиниста тепловоза. Он отрицал сначала свою причастность к хищениям, а когда его нашли мертвым в петле, вдруг выяснилось, что его показания резко изменились. Допрашивал его тот же следователь, который задерживал меня. Я, кстати, совершенно случайно узнал о судебном процессе, хотя мое имя фигурировало в обвинительных материалах. Если бы не случай, я не смог бы доказать в суде свою невиновность и сейчас, возможно, считался бы участником “громкого преступления”.

Белыми нитками, по словам бизнесмена, шито и его обвинение в сопротивлении полицейским. Прокурорская проверка показала, что один “пострадавший” сотрудник вообще отсутствовал в составе оперативной группы, а вторым был тот самый следователь, которого Даделкан обвиняет в избиении и которого и так давно требует наказать.

В нарушение всех процессуальных норм устькаменогорцу 11-й месяц не предъявляют ни обвинения, ни постановления о прекращении дела. Почти год держат в подвешенном состоянии – без документов, под подпиской о невыезде!

И почти год все попытки предпринимателя привлечь к ответственности сотрудников ДВД, отнявших у него имущество и нанесших ему телесные повреждения, словно упираются в стену. По выводам ДВД, Даделкан Сабитов сам изо всех сил… наносил себе телесные повреждения – “сопротивлялся и падал”, “бился об окружающие предметы”, “ударялся о поручни служебного автомобиля “Газель”… Управление собственной безопасности уже четырежды отказало в возбуждении дела по жалобам бизнесмена!

За долгие месяцы предприниматель собрал пухлый том ответов на свои обращения в надзорные инстанции. Что любопытно, жалуется человек в областную и Генеральную прокуратуры, а ответ получает от … начальника следственного управления ДВД ВКО Рашида Жакупова.

Мурат Тутаев, Усть-Каменогорск

Загрузка...