Опубликовано: 917

Темная история

Темная история

На прошлой неделе многоквартирный жилой дом в Семее оказался обесточенным (“Наказание потемками”, № 41 от 9 октября). Как выяснилось, рубильник повернули сотрудники энергопередающей организации, оставив горожан почти на 10 часов без света.

Как нам ответили в пиар-службе АО “ВК РЭК” (Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания), это была вынужденная мера: “При осуществлении проверок систем коммерческого учета дома № 10 по ул. Пожарной установлено, что отдельными жителями данного дома в целях безучетного потребления электрической энергии систематически изменяется схема подключения путем присоединения электропроводки  напрямую к вводному кабелю, минуя прибор учета”. В ВК РЭК посчитали, что возникла пожароопасная ситуация, и дом отключили.

В это можно было поверить, если бы не одно предшествующее обстоятельство. Дня за два до отключения на дверях подъездов появилось объявление о том, что дом будет отключен в связи с задолженностью: жители пяти квартир много лет числятся в должниках. Все как-то странно совпало – долги и возникшая пожароопасная ситуация. Официальное уведомление об отключении, направленное в акимат, содержит одно, а объявление на подъездах другое? К слову, поздно вечером в тот же день энергоснабжение дома восстановили, но должники остались и пожароопасная ситуация, стало быть, тоже.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...