Опубликовано: 1025

Тема

Без прав и обязанностей

Дело “Алматыинвестстроя”, как лакмусовая бумажка, выявляет все изъяны законодательной базы в области строительства и торговли недвижимостью.

В частности, риэлторской деятельности. Мы уже писали о том, что один из дольщиков предъявил иск не только “Алматыинвестстрою”, но и агентству недвижимости “Универсал”, через которое он купил свою долю в якобы строящемся доме.

Сейчас это исковое заявление пока оставлено без рассмотрения в связи с тем, что этим же судом рассматривается уголовное дело в отношении гендиректора “Алматыинвестстроя” С. Дмитриенко.

Но, как показывает практика, в данной ситуации, по большому счету, с риэлторов спрос небольшой. Как пояснило нам руководство агентства недвижимости “Универсал”, они лишь оказывают услуги по юридически грамотному оформлению сделки. И знать, будет ли достроен дом и не обанкротилась ли строительная компания, просто не могут. Доступа к этой информации у них нет на законодательном уровне. Компания-застройщик, даже если знает наверняка, что ничего никому не построит, и подписывая при этом договор переуступки доли с другим инвестором, вводит в заблуждение как инвестора, так и агентство недвижимости, услугами которого он пользуется.

И в данном случае встает вопрос о деятельности самих риэлторских агентств. Получается, что на рынке недвижимости они оказывают всего лишь "транзитные" услуги по передаче документов из рук в руки. Но при этом не отвечают за все правовые последствия сделки. Закон о риэлторской деятельности у нас до сих пор не принят. Получается, что риэлторы по закону бесправны и не несут ответственности перед клиентом в случае возникновения спорной ситуации.

Из-за бесконтрольности со стороны государства и полного хаоса в сфере купли-продажи недвижимости стало возможным появление огромного количества посреднических контор и частных риэлторов, многие из которых напрямую были заинтересованы лишь в росте цен на квадратные метры, но никак не в наведении порядка в этой сфере – ловить рыбку в мутной воде всегда проще.

По этой причине недавно в Казахстане была создана Казахстанская федерация недвижимости. Участники рынка решили сами взяться за наведение порядка в сфере недвижимости, отслеживать недобросовестных посредников, строительные компании, финансовые институты, которые в погоне за сиюминутной выгодой “раскачивают” рынок.

– Поскольку, к сожалению, ни один закон пока не дает полной гарантии защиты прав как потребителей, так и предпринимателей, мы создали такое объединение, чтобы иметь достоверную информацию обо всем, что происходит на рынке недвижимости, – говорит президент федерации Александр Ким. – Ведь, скажем, принятие закона о риэлторской деятельности не защитит полностью от недобросовестных риэлторов, а закон о долевом участии не защищает права дольщиков, заключивших договора до его принятия.

Государство, к слову, функцию защиты граждан от мошенников в этой области, как показывает жизнь, выполняет из рук вон плохо. Наглядным примером тому и стало дело “Алматыинвестстроя”.Жанар КАНАФИНА

Мосты из хлама

На какие только ухищрения не идут чиновники, чтобы обойти закон! Недавно в стрессовое состояние ввел кызылординцев прокурор области Абдикадыр Карим. На коллегии областного акимата он сделал доклад о том, как изобретательно нарушают закон госслужащие региона.

Сотрудники прокуратуры Приаралья только в текущем году выявили в государственных учреждениях 746 правонарушений.

Немало фактов связано с предоставлением населению земельных участков. В некоторых случаях очевидно, что ответственные лица просто… не знают законодательства. К примеру, аким Кызылжарминского аульного округа (теперь уже бывший) издал распоряжение о выделении участков одиннадцати гражданам, уже имеющим свой надел земли. А сотрудник Жанакорганского районного отдела земельных отношений продал за 180 тысяч тенге землю, имеющую хозяина. В результате – уголовное дело.

159 должностных лиц с начала года привлечены в Кызылординской области к ответственности за коррупционные правонарушения. Возбуждено 79 уголовных дел, более двадцати из которых уже переданы в суд. Восьми нарушителям судьи уже определили меру наказания.

Вот один из типичных примеров: аким аульного округа Мадениет пристроил своего сына в акимат на должность водителя. Специальности такой у парня нет, да и не работал он там ни дня. Зарплату получал, вот и вся шоферская нагрузка.

Для служащих в областных исполнительных органах, таких как управления и департаменты, прокурор области назвал отдельную цифру. Здесь за последние 11 месяцев нарушили закон более 250 раз. Самый частый “звоночек” раздается с мест проведения государственных конкурсов и тендеров.

Бюджетные деньги тоже интересуют прокуроров. Вернее, вопрос, правильно ли их используют и по назначению ли? Оказалось, не всегда. Департаментом здравоохранения, например, были выделены 23 миллиона тенге некой фирме на приобретение медикаментов. Год практически кончился, а лекарств до сих пор нет.

А государственному предприятию “Арал пластик” перечислили 19 миллионов на строительство моста через Сырдарью. Переправа была смонтирована из хлама, металлолома.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Построить и снести!

В новом бюджете Усть-Каменогорска предусмотрены беспрецедентные расходы. За счет городской казны будет ликвидирован котлован скандальной стройки во дворе жилого дома!

Наша газета не раз рассказывала о строительной вакханалии в старой правобережной части Усть-Каменогорска. По воле городских руководителей в давно сложившихся обжитых уголках как грибы стали расти новостройки. Люди о них узнавали последними.

Три месяца назад впервые в местной судебной практике было вынесено решение о незаконности продажи двора по улице Ушанова. Это автоматически предполагало сворачивание коммерческого объекта и возвращение двору первоначального вида.

Однако выполнять решение никто не спешил. Жильцам пришлось обойти десятки инстанций, зарегистрировать решение везде, где только можно. Взять в суде дополнительное разъяснение, несколько раз побывать на приеме в акимате, прокуратуре, департаменте юстиции. Добиться восстановления загадочно исчезнувших документов по кондоминиуму… Только после этого городская власть публично заявила о средствах в бюджете следующего года, предусмотренных на ликвидацию злополучного котлована и возвращение двору достойного вида.

К сожалению, победа ушановцев – единственный случай в практике города. Другие не менее скандальные стройки, например, во дворе художественной школы, продолжаются.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...