Опубликовано: 4804

Тело, как картина

Тело, как картина

Один день в подмастерьях у мастера татуировок провели наши корреспонденты. Вообще-то сначала мы с фотокорреспондентом собрались ради репортажа пожертвовать собственным телом. Но узнав, что для нанесения картинки сначала следует записаться в очередь, облегченно вздохнули.

Ну и ладно, останемся без татуировки. Просто посмотрим, что и как на чужих телах рисуют. И главное – узнаем: для чего?!

Клумба на животе

Выражаясь наукообразно, нанесение татуировки – это имплантация красителя под кожу методом прокола. Нынче и сам процесс выглядит так же серьезно. Это раньше татуировки делали тушью в антисанитарных условиях, вручную или в крайнем случае иглой, кое-как прикрепленной к электробритве. Теперь под кожу вводят специальные красители, произведенные в США или Великобритании. И работают мастера специальными электрическими тату-машинками.

Изменились и рисунки. Последним писком молодежной моды являются стили “трайбл” и “японский традишн”. Первый представляет собой черно-серый орнамент, а второй радует глаз ярким многоцветьем.

И если раньше татуировки были прерогативой мужчин, то сегодня и женщины украшают тела замысловатыми картинками.

Правда, мужчины и женщины делают тату на разных частях тела. Первые подставляют под иглу мастера плечи, грудь и спину, а прекрасная половина человечества – крестцы, плечи, лопатки и тыльные стороны стоп.

Художественное тату особенного смыслового значения не имеет – просто красивый рисунок. Иногда даже полезный. Например, для людей, старающихся скрыть врожденные или приобретенные дефекты кожи. Так, на наших глазах мастер Ринат Музафаров избавил молодую клиентку от уродливого шрама на животе, оставшегося после кесарева сечения. Кривой рубец длиной около 25 см Ринат замаскировал изображением цветов. Получилась симпатичная такая клумба…

Татушки для старушки

– Если раньше салоны посещали в основном молодые люди, то сейчас все чаще заглядывают граждане средних лет, – говорит Ринат Музафаров. – Причины самые разные. Например, сделал человек в молодости наколку, и получилась она у него, мягко сказать, некрасивая. И мы исправляем погрешности старого рисунка. Иногда приходится переделывать работу коллег. Не буду называть имен, но одной известной в Алматы даме сделали рисунок кошки, сидящей на сакуре. Животное получилось неплохо, а вот дерево пришлось переделать.

Бывает, заглядывают даже пенсионеры. На днях к знакомому Рината обратилась 73-летняя старушка с просьбой изобразить на ее плече птичку колибри. Оказалось, в молодости она выступала в цирке, и ее так и звали – Колибри.

Порой солидные бизнесмены просят мастеров стереть память о прошлом.

Это сегодня они успешные предприниматели, но многие начали зарабатывать свои деньги в начале 90-х годов прошлого столетия, и не совсем честным путем. Кто-то оказался за решеткой, где и получил тату на память.

А вот теперь обнаружил, что эти наколки мешают ему в делах. И тату-мастера поверх оскаленных тигров или пробитых кинжалами черепов наносят другие, совсем безобидные картинки…

Недавно к Ринату через своих представителей обратились заключенные одного из исправительных учреждений. Понимая, что мастер-художник сделает татуировку намного красивее, чем сосед по нарам, они предложили ему устроить тату-сессию… прямо в тюрьме.

Ринат отказался...

Сними штаны и покажи… мультяшку!

Перед тем как взяться за иглу, мастер долго обговаривает с клиентами рисунок. Затем рисует эскиз будущей татушки. Это занимает от нескольких часов до двух недель. Одобренный клиентом рисунок наносится на специальную термальную бумагу, а потом переносится на тело. После этого мастер приступает к имплантации красителя под кожу.

Говорят, процедура вовсе не болезненная, ощущение легкого пощипывания и щекотки.

Каждый мастер работает в своем стиле и предпочитает ту тематику, которая ему больше нравится. Так, столь любимый женщинами стиль “традишн” – это обилие цветных ленточек, сердечек, кошечек, ящерок и цветочков.

Алматинским мужчинам, как выяснилось, нравится японская тематика: карпы – рыбы самураев, волны, драконы и хризантемы, причем как цветные, так и в черно-серых тонах. Большим спросом обоих полов пользуется полинезийский “трайбл” – контрастный орнаментный рисунок.

Американский художник Гигер, создавший стиль биомеханики, также имеет в Алматы своих поклонников. Выглядят они как разобранные терминаторы: вдоль спины изображен огромный амортизатор, в области сердца красуется пара поршней, а на месте плечевых и локтевых суставов – шарнирные соединения.

Другой художник из США – Гай Атчинсон – обожает органику. Покрывая торсы желающих планетами и туманностями, он превращает своих клиентов в некое подобие… космоса.

Существуют и приверженцы мультфильмов, которые требуют выколоть на интимных и не очень частях своего тела известных персонажей: кролика Роджера, Дональда Дакка или Микки-Мауса.

Ринат признался, что он мечтал бы изобразить на ком-нибудь красочное панно – с героями мультфильма “Тайна Третьей планеты”, созданного по мотивам книги советского писателя-фантаста Кира Булычева.

А что, может, кто и согласится?

Многие заказывают цветные и серо-черные портреты кинозвезд и любимых женщин. А некоторые украшают свою грудь или спину собственным портретом!

Но есть и чрезвычайно изобретательные мастера. Один из образчиков тату-искусства нам как-то встретился в бане. На филейной части одного из любителей попариться красовалась… пара кочегаров с лопатами. Когда мужчина направился в раздевалку, кочегары дружно принялись забрасывать уголь в топку…

За наколку придется ответить

Ринат советует: прежде чем наносить тату, стоит хорошенько обдумать свое решение. Иначе рисунок на коже может навлечь на своего хозяина неприятности.

Тату может многое сказать о своем хозяине. Что, например, вы подумаете о человеке, тело которого украшает клыкастый вампир или оборотень с окровавленной пастью? Некоторые творения известного художника-сатаниста из США Пола Бута способны довести зрителя до нервного срыва.

Металлисты и байкеры покрывают себя черепами, ножами, мечами, топорами, оскаленными тиграми, волками и драконами. Но иногда это приводит к конфликту с представителями уголовного мира, которые истолковывают картинки в силу собственных представлений о тату-символике.

Уголовные наколки состоят почти исключительно из реальных и мифических представителей животного мира. Растительное царство за колючей проволокой представлено столь же колючей розой.

Бывшие осужденные очень ревниво относятся к изображениям черепов, ножей, сабель, мечей или оскаленных хищников. И вполне могут предъявить претензии к носителям подобных картинок.

Совет от мастера

НЕЛЬЗЯ: выкалывать на своем теле крылатые колеса, точки в круге, разноцветных птиц, смахивающих на петухов, дверные ручки или кочегаров с лопатами, а также многоточия на лбу. Все это разнообразие означает принадлежность его носителя к самой низшей криминальной касте.

Избегайте изображений черепов, холодного оружия и архангелов в коронах. Первые указывают на принадлежность к рэкетирским группировкам и грабителям, а последние – прерогатива криминальных авторитетов и воров в законе.

Две шестилучевые звезды на груди символизируют принадлежность к воровскому миру. Древнеримская богиня правосудия Фемида с завязанными глазами с мечом и весами на левом плече означает, что ее владелец – “борец за справедливость”. Дракон предостерегает окружающих: я злопамятен.

Пара крестов на груди обозначает, что их носитель не признает администрации, не работает и живет по воровским законам.

Рука, сжимающая розу, на левом плече означает, что обладатель такого тату отметил свое 18-летие в колонии для несовершеннолетних преступников.

Правое плечо украшено пауком в паутине – клеймо наркомана.

НАША СПРАВКА

По утверждениям историков, тату изобрели еще пещерные люди.

Рисунки тогда делали путем надрезов кожи кремневыми ножами. Из шрамов на теле получались целые картины.

Подобную технику до сих пор использует африканское племя тома.

Древнегреческие племена ахейцев предпочитали татуировки черного цвета. А обитателям Новой Зеландии, свирепым маори, издавна известна техника многоцветных татуировок.

Этнографы считают, что татуировка являлась своеобразной визитной карточкой ее владельца. Лучшие люди племени – вожди, старейшины и знаменитые воины – имели на своих телах и лицах богатые узоры, с помощью которых сообщали всем о своих заслугах и количестве убитых врагов.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...