Опубликовано: 1091

Телефонный террорист задержал рейсы из Алматы

В минувший вторник неизвестный злоумышленник “заминировал” аэропорт Алматы.

Сообщение о заложенном взрывном устройстве в южном блоке терминала поступило на пульт городской службы спасения в 14 часов 15 минут. По тревоге к зданию аэропорта прибыли службы экстренного реагирования. Около 1000 пассажиров вывели  за территорию аэропорта.

По словам заместителя начальника департамента по ЧС г. Алматы Юрия Ильина, к поискам взрывчатки приступили сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта и службы спасения. Специалисты с поисковыми собаками метр за метром обследовали терминал, но взрывного устройства не нашли. Около пяти часов вечера поиск был прекращен, а сообщение признали ложным.

По вине “шутника” произошла задержка семи рейсов – от одного до трех часов, авиакомпании и аэропорт понесли убытки, которые сейчас подсчитываются. Так, только у авиакомпании “Эйр Астана” в это время было запланировано четыре рейса – в Пекин, Кызылорду, Караганду, Астану.

– Никто из пассажиров не возмущался, все понимали неординарность создавшейся ситуации, – говорит сотрудник пресс-службы “Эйр Астаны” Жанна Бадау-баева. – Ущерб, нанесенный пассажирам, возмещаться не будет, так как причиной задержек являются форс-мажорные обстоятельства.

Полиция приступила к поиску телефонного террориста в тот же день. В случае его обнаружения ему грозит крупный штраф или даже уголовное наказание. За прошедшие два года это уже четвертый случай “заминирования” Алматинского аэропорта.

Всего в прошлом году в Алматы отмечено 28 случаев телефонного терроризма. 12 человек были задержаны.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...