Опубликовано: 2850

Телефонное право

Телефонное право

Прокуратура Восточного Казахстана столкнулась с любопытным нормотворчеством в школах. В селе Герасимовка директор подписала приказ о запрете ученикам приносить в школу мобильные телефоны.

Ясно, что подобный административный приказ родился не на ровном месте. У той же прокуратуры из года в год растут претензии к школам, на территории которых все чаще крадут мобильники. В Усть-Каменогорске на днях старшеклассница проводила с малышами репетицию на воздухе, на минуту оставила на бордюре телефон (папин подарок), вернулась – телефона нет. Шестиклассник дал свою сотку парням на перемене позвонить, парни исчезли вместе с телефоном. Таких примеров – масса.

Причина повальных краж – на поверхности. В обществе растет социальное расслоение. Одному ребенку позволено все, другой не каждый день ест досыта. А мобильный телефон сегодня в понимании многих – символ материального благополучия. Стащив или даже силой отняв чужую сотку, подростку кажется, что вместе с этим он добыл и новый социальный статус. Ложное, конечно, представление, но очень прилипчивое.

Пока “наверху” эту социальную проблему пробуют замолчать, внизу за нее вынуждены браться по-своему. В Усть-Каменогорске чиновники посоветовали (!) каждой школе смастерить ящики для ученических соток – дети, мол, будут запирать в них на время уроков свои телефоны. В жизни, разу­меется, ни одна школа такие “гардеробы” не сделала, и все свелось к устным запретам школьных директоров на пользование “мобилками”. Устным, поскольку всем предельно ясно, что подобные нормы как минимум незаконны, а по большому счету, являются прямым нарушением конституционных прав детей.

В общем, в школах Усть-Каменогорска телефонный запрет быстро забылся. Более того, сегодня, пожалуй, уже ни один руководитель учебного заведения не решится повторить его снова. Ведь до сих пор на каждом углу развешаны фотороботы педофила, которого уже полтора года не могут поймать полицейские. Нападения на детей продолжаются. Последний раз это произошло в марте. Какой родитель в трезвом уме запретит при этом своему ребенку брать с собой мобильник? Наоборот, тысячу раз напомнит, чтобы не забыл!

Информация прокуратуры, отменившей незаконный приказ директора герасимовской школы, вызвала бурное обсуждение на местном форуме. Большинство выступило за увольнение педагога-администратора. Сами дети грамотно расценили ситуацию как нарушение своей свободы на личное общение. Такая подкованность подрастающего поколения, конечно, радует. Вот только как быть с проблемой краж сотовых телефонов? Она никуда не исчезла. Завтра в очередной школе у очередного ребенка украдут мобильник. Родители напишут заявление в полицию. Полиция передаст сигнал в прокуратуру. Прокуратура потребует с директора навести в школе порядок…

К слову, в Германии пользование мобильными телефонами давно под строгим запретом практически во всех школах. Для этого у каждого ученика есть шкафчик для личных вещей, который запирается на ключ. И все. Никаких незаконных устных или письменных директорских приказов, никакого возмущения родителей и детей. Что мешает в наших школах поступить так же?

Усть-Каменогорск

Загрузка...