Опубликовано: 3321

Телефонное мошенничество – статья уголовная

Несколько месяцев полицейские Семея предупреждали жителей города о том, что они могут стать жертвами телефонных мошенников. И теперь полицейские сообщили: они вычислили наконец тех, кто этим занимался. Результат оказался неожиданным.

Сначала выяснили, что причастными оказались заключенные одной из исправительных колоний, расположенных в черте города. Когда цепочку потянули, оказалось, что в этой компании есть еще и другие осужденные, отбывающие срок в Акмолинской области, а также в Таразе. Всего полицейские установили 9 человек. На их счету более 90 фактов мошенничества.

– Мы допросили осужденного, который рассказал, что, отбывая наказание в следственном изоляторе г.Алматы в 2010 году, разработал план совершения мошеннических действий, связанных с использованием сотового телефона, – рассказал пресс-секретарь УВД г. Семея Мират Еникеев.

Схема была простая: зная код города, мошенники набирали цифры, которые приходили в голову, а потом сообщали абоненту, что их ближайший родственник попал в неприятную ситуацию, вызволить из которой его помогут только деньги. Сбросив определенную сумму на названный номер телефона, родственники избавлялись якобы от проблем. В общей сложности, граждане добровольно отдали в руки мошенников более трех миллионов тенге.

Семей

Загрузка...