Опубликовано: 1611

Телец поможет капусту солить!

Народный календарь предупреждает: “В полнолуние варенья не варить, соленья не солить” – и это объяснимо: в полнолуние активность микроорганизмов слишком высока, и с ней даже самая тщательная термическая обработка продуктов справляется плохо.

В итоге максимум сорванных крышек – гарантированный результат!

Между тем с заготовками, подразумевающими микробиологические процессы брожения, как раз наоборот. Тут ведь тоже свои причины и следствия: если процессы пойдут медленно, продукт просто начинет закисать, а то и загнивать! Появившаяся белесая пленка или пена на поверхности – опасный симптом, а то и знак, что с заготовкой придется попрощаться!

Полнолуние – аналог “макушки лета”. Собранные в это время ягоды, фрукты и овощи наиболее насыщены соками и питательными веществами. Активность микроорганизмов в этот период также высока. Поэтому период полнолуния, вторая и третья лунные четверти наиболее пригодны для соления, квашения, сбраживания. Луна при этом должна проходить наиболее продуктивные знаки зодиака. Самым предпочтительным из перечня знаков являются Рыбы. Этот знак как специально придуман для химических и алхимических трансформаций. Неудивительно, что в конце лета и начале осени этот знак как раз и приходится на период полнолуния. В августе – сентябре, когда ставится вино, можно застать его в период абсолютного полнолуния, в октябре – ноябре при засолке капусты на зиму он приходится на время второй лунной четверти, стремящейся к своему полнолунию.

Из знаков предпочтения для засолки капусты также называют знак Телец. Осенью этот знак приходится на период лунного цикла, следующий сразу за полнолунием. Луна еще в силе, а энергии Тельца обеспечивают более корректные по сравнению с Рыбами процессы брожения. Как показывает практика, заквашенная в период прохождения Луной знака Телец капуста получается хрустящей и сочной, сохраняет вкус свежести, тогда как в Рыбах она приобретает иные достоинства, одним из которых является тонкий винный аромат!

На предстоящей неделе Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Козерог до знака Овен. В пятницу, 4 сентября, – полнолуние в Рыбах. Практически вся неделя для садово-огородных и даже хозяйственных работ – неперспективное время: во вторник Луна входит в знак Водолей и пробудет там до четверга включительно. В пятницу с утра в принципе можно немного похлопотать над растениями: полить и подкормить, к вечеру снизив активность для преодоления стрессового для них времени полнолуния. Наиболее плодотворным днем может стать суббота: Луна, преодолевшая полнолуние, все еще находится в знаке Рыбы: можно устроить полив комнатным растениям, сажать корешки или ставить черенки различных растений на укоренение. Можно также заняться заготовками, подразумевающими процессы брожения и сквашивания.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...