Опубликовано: 666

Технологии на службе у зла

Технологии на службе у зла

Карагандинские прокуроры озаботились тем, чтобы оградить детей и подростков от опасностей, которые несут в себе достижения прогресса, – мессенджеры, социальные сети и т. д.

Правда, решить проблему без участия родителей сотрудникам надзорного органа не под силу. Именно поэтому основным “оружием” в борьбе с суицидальным настроем и угрозой педофилов прокуроры считают контроль со стороны родных и близких.

“Просим родителей ограничить и сделать подконтрольным общение ребенка в Интернете, просматривать, в каких сообществах он зарегистрирован и с кем он дружит в социальных сетях, поддерживать с детьми доверительные дружеские отношения”, – сделали они обращение к мамам и папам шахтерской столицы.

Поводом к активности сотрудников прокуратуры в этом направлении послужила печальная практика.

– В текущем году завершено расследование резонансного уголовного дела по факту развращения малолетних 34-летним жителем региона, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области. – Он обвинялся в совершении развратных действий в отношении двадцати несовершеннолетних без применения насилия, посредством социальной сети “ВКонтакте” и мобильных приложений Viber и WhatsApp.

Следствию удалось установить, что при первоначальном виртуальном знакомстве с несовершеннолетними “виртуальный маньяк” представлялся студентом медицинского университета и предлагал детям поделиться личной информацией интимного характера якобы в экспериментальных целях. Получив согласие, побуждал детей к отправке ему интимных фотографий и видео. На отказы угрожал распространением их переписки окружающим. Большинство потерпевших, опасаясь последствий, выполняли требования преступника.

Сегодня виртуальный педофил находится за решеткой – суд осудил его на 10 лет лишения свободы в колонии особого режима с пожизненным лишением права работать в дошкольных и школьных учреждениях.

– Также одной из актуальных угроз для детей являются суицидальные настроения, – говорят прокуроры. – За четыре месяца текущего года по району имени Казыбек би Караганды зарегистрированы одна попытка суицида и один факт суицида. Причинами, как правило, являются не экономические факторы, социальные или бытовые стрессы, а процессы, связанные с отношениями в семье, школе, в кругу друзей.

Сотрудники прокуратуры района имени Казыбек би провели мониторинг соцсетей и обнаружили более 100 карагандинцев – несовершеннолетних пользователей, состоящих в группах, пропагандирующих суицидальное настроение.

– Проведенный мониторинг показал, что в социальной сети “ВКонтакте” созданы различные группы суицидальной направленности (“Суицид”, “Суицид души”, “Мертвый мир суицидника”, “Хочу умереть, потому что не вижу смысла жить без…” и др.). В них зарегистрировано более 50 тысяч несовершеннолетних, из них более 100 – из города Караганды. В группах пользователями размещаются фотографии с надписями: “Я хочу умереть”, “Не хочу жить”, имеются записи, в которых указаны способы самоубийства.

Данные об указанных группах карагандинские прокуроры направили в Генеральную прокуратуру. Теперь эти группы должны быть заблокированы на территории Казахстана.

КАРАГАНДА

Загрузка...