Опубликовано: 1169

Технокрады

Технокрады

За рекордно короткий срок госхолдинг “Зерде” освоил самые передовые технологии… “распила” государственных средств.

Телекоммуникационный холдинг “Зерде” был создан в июне 2008 года – для того чтобы развивать “информационные коммуникации”, задавать там стандарты и привлекать в эту сферу инвесторов.

Кроме прочего, перед холдингом поставили задачу поучаствовать в формировании технопарков и трансферте технологий. Не совсем конкретные цели подкреплялись вполне конкретной государственной собственностью. В холдинг передали несколько компаний с очень “продвинутыми” названиями – АО “Кazsatnet”, АО “Национальные информационные технологии” (НИТ), ТОО “Центр информатизации финансовых систем”, а также долю государства в АО “Национальный процессинговый центр” (НПЦ).

Грандиозные задачи требовали не менее солидных денег: в уставный капитал холдинга из казны перечислили 4,6 миллиарда тенге. Львиная доля этих средств – 3,9 миллиарда – выделялась на “спутниковую мультисервисную сеть” для госорганов, которой занимался Кazsatnet. В 2009 году холдинг получил из бюджета еще 954 миллиона тенге.

Деньги должны “крутиться”

Спутник “Казсат”, как известно, перестал отвечать на сигналы в ноябре 2008 года (его российские создатели теперь возвращают деньги, затраченные Казахстаном). Словно предвидя неполадки со спутником, Кazsatnet решил вообще не заниматься созданием спутниковой части мультисервисной сети. Создание такой же сети по наземным каналам, впрочем, тоже отложили. Но деньги в казну не вернули – миллиарды тенге просто “положили” на депозитах коммерческих банков.

Бизнес был взаимовыгодным – и сами зарабатывали, и другим заработать давали. Например, проверка Счетного комитета установила, что 4,5 миллиарда тенге на счетах Цеснабанка принесли холдингу более 80 миллионов тенге, а вот 1,8 миллиарда в БТА-банке – всего 750 тысяч тенге. Хотя, даже по самым скромным подсчетам, за год должно было “накапать” несколько миллионов. Другими словами, эти деньги были любезно подарены холдингом банку. С чего вдруг такая щедрость?

В 2009 году холдинг тоже вовсю “работал” с банками, и не только – 129 миллионов тенге “прокрутили” в одной из инвестиционных компаний.

Миллионы – за анализы

За 2008 год “Зерде” получил убыток в 47 миллионов тенге. Но начальство себе ни в чем не отказывало: в Кazsatnet, например, только на содержание авто (которые по штату не полагались вовсе) потратили 1,5 миллиона, а глава этой компании самовольно назначил себе “выходное пособие” в 1,8 миллиона тенге. В АО “НИТ” куратор проектов получал миллион тенге в месяц, руководитель проекта – 800 тысяч, консультант – более 700 тысяч и т.д. – причем все эти должности в штатном расписании вообще не значились.

Консультировать за деньги, судя по отчетам, в “Зерде” очень любили. Например, холдинг заключил договоры по “оказанию консалтинговых услуг” более чем на 262 миллиона тенге... со своими же компаниями – АО “НИТ” и Кazsatnet. Деньги выплачивались за “анализ потенциальных заказчиков с учетом потенциала компании, организацию и содействие в проведении встреч с заказчиками и изучение и анализ существу­ющих бизнес-процес­­сов” и т.п.

Особо ценные услуги

По заключению Счетного комитета, в 2008–2009 годах АО “Зерде” “не оказывало содействия в реализации прорывных проектов, не обеспечило внедрение новейших технологий”. Тем не менее в 2009 году холдинг получил неплохую прибыль. Откуда взялись эти деньги?

При создании в “Зерде” принудительно “слили” различные информационно-сервисные подразделения других госорганов. Они по-прежнему обслуживают своих прежних патронов – но теперь на коммерческой основе. А так как выбора у партнеров нет, то компании холдинга могут устанавливать цены на услуги по своему усмотрению.

Например, АО “НИТ” получило “во временное пользование” от Минюста и Госагентства по связи техники и оборудования на 2,5 миллиарда тенге. Отчислений за это никаких не платило, зато деньги исправно собирало.

Как подтвердил “Каравану” заместитель председателя правления АО “Зерде” Жетен АМИТОВ, компания “НИТ” оказывает услуги только госорганам и нацкомпаниям. В 2007 году таким образом было заработано 86 миллионов тенге, а только за первое полугодие 2009-го – уже 293 миллиона. То есть расходы госорганов на услуги НИТа выросли за это кризисное для страны время в шесть раз.

Берем только лучшее!

К новым проектам и технологиям в “Зерде” отношение особенное, иногда прямо-таки личное. Например, АО “НПЦ” занималось созданием электронных талонов к водительскому удостоверению. Для их производства у частной компании со звучным названием Company of Processing&Personalization были закуплены пластиковые карточки с микрочипами. “Аффилированным лицом” этой фирмы был П.А. Устиков, по совместительству занимавший пост… президента АО “НПЦ”. Общий ущерб от сделки составил 242 миллиона тенге, а бесполезные карточки по сей день пылятся на складе.

Отдельного внимания заслуживает бурная деятельность холдинга по развитию казахстанского Интернета. Созданное для этой цели АО “Казконтент” получило более полумиллиарда тенге. На эти деньги за два года тяжелого труда было создано два портала – www.KaztUbe.kz и www.BNews.kz. Третий – обещанная социальная сеть – пока так и не открылся.

Kaztube.kz является “клоном” видеопортала YouTube.com, каких по всему миру великое множество. Несколько подобных коммерческих проектов есть и в Казахстане. Причем созданы они за гораздо меньшие деньги.

Финансовый интернет-портал BNews.kz был задуман с размахом. Небывалое дело: для покупки “контента экономического направления” даже проводились тендеры. Что такого эксклюзивного там закупалось – так и осталось тайной. В итоге получился обычный “пылесос”, перепечатывающий статьи и новости, которые любой желающий может найти в Сети абсолютно бесплатно.

В этом году “Зерде”, помимо прочего, обещает порадовать казахстанцев созданием собственной поисковой системы в Интернете и новой социальной сетью (тендеры уже проведены, десятки миллионов тенге выделены, работа кипит). Возможно, новый поисковик превзойдет Google и Yandex, а социальная сеть будет круче мировых лидеров? Поживем – увидим. Пока мы в лидерах разве что по “освоению” государственных денег…

Вопрос председателю Агентства РК по информатизации и связи Куанышбеку ЕСЕКЕЕВУ:Что делает АИС как главный акционер “Зерде” для того, чтобы холдинг тратил государственные деньги по назначению и начал наконец выполнять поставленные перед ним задачи?

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...