Опубликовано: 1329

Техника – наш конек

Двукратный чемпион мира по боксу Серик Сапиев (до 69 кг) одержал одну из самых значимых побед в своей карьере, завоевав золото Олимпиады в Лондоне. Он также удостоился Кубка Вэла Баркера, который вручается самому техничному боксеру турнира. Ранее такой чести из казахстанских боксеров удостаивались Василий Жиров в 1996 году и Бахтияр Артаев в 2004-м.

Побеждая соперников с крупным счетом, Сапиев доказал, что является выше их классом. Такое мнение в разговоре с корреспондентом “Каравана” высказал серебряный призер Олимпийских игр 1980 года, чемпион Европы и обладатель Кубка мира 1979 года, трехкратный чемпион Советского Союза Виктор ДЕМЬЯНЕНКО.

– Как я и думал, Серик отбоксировал в свойственной ему скоростной манере, не давая шансов своим соперникам, – сказал Демьяненко.

– За счет чего Сапиев победил в финале хозяина ринга Фредди Эванса?

– Он был свеж и подошел к бою с отличным настроем. Британец не смог ему что-либо противопоставить. На этой Олимпиаде у Серика получалось все!

– Помимо всего, Сапиев был назван самым техничным боксером Олимпиады…

– Его бокс оценили по достоинству. Даже в других странах признали, что Кубок Вэла Баркера справедливо отдали Сапиеву. Всех соперников он прошел, что называется, в легкую, не давая им работать, проявить себя.

– Вы сказали, что Серик подошел к финалу с хорошим настроем. Насколько этот фактор влияет на ведение боя боксера?

– От психологического состояния боксера зависит очень многое. Пропустив несколько ударов, он может “посыпаться”, и все – бой проигран. На чемпионате мира 2011 года Сапиев завоевал серебро и был очень расстроен. В Лондоне он доказал, что является лучшим в своем весе.

– Как бы вы оценили судейство на Олимпиаде?

– По работе рефери в финале Сапиев – Эванс у меня претензий нет. Да и в целом судьи были гораздо объективней, чем их коллеги в Пекине. Но все же считаю, что в четвертьфинале Биржан Жакипов (до 49 кг) и Данияр Елеусинов (до 64 кг) свои бои не проиграли.

Загрузка...