Опубликовано: 3531

Техника декупажа: Новая жизнь в старые вещи

Техника декупажа: Новая жизнь в старые вещи

Необычным творчеством занимается наша героиня из Алматы Римма ЕРОФЕЕВА – она создает шедевры, используя технику декупажа. О том, как можно вдохнуть жизнь в старые вещи, она рассказала читателям “КАРАВАНА”.

В переводе с французского “декупаж” значит “вырезать”. Соответственно техника декупажа представляет собой вырезание элементов ткани, бумаги, дерева либо других материалов, которые потом наносятся на ровную чистую поверхность для ее декорации. Сейчас к традиционной технике добавился декупаж из салфеток.

Руки, газета, спицы

На первый взгляд на столе – обычная корзинка для хлеба. Но, приглядевшись, понимаешь, что она не куплена в магазине. Как получается такая красота?

– Нарезается газетная бумага, скатывается на спицу, и получаются трубочки.  Далее опускаются в воду с морилкой на время, которое необходимо для желаемого цвета, добавляется специальный лак, чтобы трубочки были эластичными, – объясняет Римма. –  Готовые изделия легко моются и быстро сушатся. Из такого плетения можно сделать все что угодно: шкатулки, хлебницы, вазы, картины и многое другое.

Салфетки ли это?

Популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому декупаж также получил название  "салфеточная техника". Что можно украсить бумажными салфетками? На самом деле все что угодно – горшки для цветов, посуду, книги, музыкальные инструменты, шкатулки, расчески, мебель... Даже одежда и обувь могут быть украшены на свой вкус.

– У нас в Казахстане таких красивых салфеток нет, я их заказываю в Германии, Франции, Аргентине, недавно заказала из Уругвая, – продолжает мастер. –  По правилам декупажа сначала  необходимо нанести состав на декорируемую поверхность, оставить высохнуть. Затем два бумажных слоя салфетки убираются, остается один самый красочный тонкий слой. Его наклеиваем ровно специальным клеем. Салфетка начинает растягиваться, поэтому действовать надо очень осторожно, расправляя кисточкой все складки. Далее аппликацию можно дополнительно обработать красками, после чего поверхность покрывают защитным лаком. Можно взять глянцевый, матовый лак. Также используются акриловые краски для необходимых элементов на изделии. Когда оно покрашено и обклеено, нужно  покрыть изделие не менее чем двумя слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влаги.

Рахилям ЯКУБОВА

Загрузка...