Опубликовано: 1114

Техасский судья остановил иммиграционную реформу Обамы

Техасский судья остановил иммиграционную реформу Обамы

Федеральный судья в Техасе блокировал распоряжение президента США Барака Обамы о проведении новой миграционной политики.26 штатов подали в суд против этой реформы, которая препятствует депортации пяти миллионов нелегально проживающих в стране иностранцев.Решение судьи Эндрю Хэйнена не дает оценку самой президентской инициативе, но предоставляет американским штатам больше времени для того, чтобы ее

опротестовать.

Несмотря на это, президент Обама выразил уверенность, что раньше или позже, но проблема незаконных мигрантов будет решена так, как предлагает Белый дом.

"Со всем уважением к решению судьи должен заявить, что я с ним не согласен", - прокомментировал Обама новости из Техаса.

"Я думаю, закон на нашей стороне и история на нашей стороне", - добавил президент США.
Отдельные положения новой миграционной политики должны были вступить в действие в среду.

Министерство юстиции США уже заявило, что планирует незамедлительно подать апелляцию на решение техасского суда. Во вторник Белый дом заявил, что новая миграционная политика США полностью соответствует законодательству страны.

Барак Обама выступил с президентской инициативой в ноябре прошлого года после того, как несколько попыток провести реформу иммиграционной системы через Конгресс закончились неудачей.

Судья Хэйнен написал в своем заключении, что в случае принятия президентского указа штатам будет нанесен непоправимый ущерб.

Коалиция

Коалиция американских штатов, возглавляемая Техасом, в которую в основном входят консервативные штаты Среднего Запада и Юга страны, заявляет, что президентская реформа миграционной политики приведет к росту затрат на здравоохранение, образование и охрану правопорядка.
Единоличное решение Барака Обамы, решившего действовать через голову Конгресса, разозлило республиканцев, которые пытаются воспрепятствовать реализации этой программы.

Палата представителей американского Конгресса одобрила законопроект, который лишает департамент внутренней безопасности США финансирования, необходимого для реализации программы Барака Обамы. Это решение, однако, не прошло через Сенат. Как ожидается, президент Обама наложит на него вето.

Республиканцы, тем временем, приветствовали постановление судьи Хэйнена.

"Решение техасского суда, принятое прошлым вечером, - это важный поворотный пункт в борьбе против незаконной амнистии, объявленной Обамой", - заявил сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз.

Приоритеты

Белый дом, со своей стороны, заявил, что распоряжение Барака Обамы не выходит за рамки правового поля. Представитель администрации президента отметил, что и Верховный суд США, и Конгресс уже заявили, что федеральные власти могут самостоятельно определять свои приоритеты в реализации нового иммиграционного законодательства.
Двенадцать американских штатов, власти столицы страны Вашингтона и Конференция мэров городов США выступили в поддержку инициативы Барака Обамы, заявив, что она станет стимулом развития экономики страны.

Первая часть инициативы Барака Обамы – расширение программы, защищающей молодых мигрантов от депортации, если они были нелегально ввезены в США в детском возрасте, – должна была вступить в действие в среду.

Другая важная часть новой политики президента, которая защищает от депортации родителей американских граждан и лиц, имеющих разрешение на постоянное место жительства в США, проживших в стране определенное количество лет, должна была вступить в силу 19 мая.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...