Опубликовано: 3112

ТЕХАСский эксперимент

ТЕХАСский эксперимент

Скрипач Ордабек ДУЙСЕН легко пересекает океаны. В первый раз он это сделал, когда поехал учиться в США. А совсем недавно, когда был отобран в числе лучших музыкантов мира для участия на фестивале в Японии, Ордабек стал первым казахстанцем, который выступил в Pacific Music Festival как концертмейстер оркестра, так и сольно.Лауреат республиканских и международных конкурсов, участник дуэта Duissen Duo (в нем также

играет сестра Ордабека – пианистка Дина) проживает в Далласе (том самом, из одноименного культового сериала) и преподает в школе имени Барбары Буш, жены 41-го американского президента.

Попал в сотню

– Как вы попали на японский фестиваль в качестве концерт­мейстера?

– Pacific Music Festival был организован известным дирижером, композитором Леонардом Бернстайном в 1990 году, его мечта – привносить гармонию в человеческий мир через музыку. Фестиваль классической музыки проходит в Саппоро и включает в себя более чем 40 концертов оркестровой и камерной музыки. Участники фестиваля проходят отбор в 20 городах мира, и каждый год выбирается около ста человек из 1300–1500 кандидатов. Мне выпала возможность “разделить сцену” с известными музыкантами из ведущих коллективов мира – таких, как Берлинский оркестр, Венский филармонический оркестр, Дрезденская Штаатскапелла, Чикагский, Кливлендский, оркестр Сан-Франциско… Концерты также проходят в Осаке, Токио и других городах Японии.

– Что для вас означает участие в таком событии?

– Удовольствие от музицирования, опыт, полученный от мастер-классов и знакомства с замечательными людьми.

Американская мечта под Рождество

– Почему после учебы решили остаться в США?

– После окончания магистратуры мне предложили подать заявку на грин-карту в категории “Выдающиеся способности в области искусства” и как раз под Рождество ее прислали. Друзья до сих пор шутят: “Вот она, американская мечта!”.

– Какого рода работой вы занимаетесь в Далласе?

– Помимо сольных выступлений, игры в оркестре и камерной музыки я преподаю в школе имени Барбары Буш. Это очень интересное для меня дело. Естественно, нужно иметь желание преподавать. Я к этому не сразу пришел, мне повезло с замечательными педагогами – есть с кого брать пример.

Услышал скрипку – влюбился

– Как вы с сестрой договариваетесь о совместных концертах?

– Все даты с Диной стараемся планировать заранее, поскольку у каждого свои дела. Тем более сейчас мы живем в разных странах – она в Лондоне, так сказать, “за океаном”.

– А когда уже duo превратится в трио?

– Мы как-то выступали втроем – на приеме акима Астаны лет восемь-девять назад. Мой брат Ильяс Дуйсен – тоже скрипач. Играли “Венгерские танцы” Иоганнеса Брамса, было очень здорово! В прошлом году мы сыграли дуэтом с братом в Акорде перед канцлером ФРГ Ангелой Меркель в ходе ее официального визита в Казахстан.

– Почему из всех инструментов вы выбрали скрипку?

– Наверное, многие помнят, когда по телевизору транслировали концерты классической музыки из Большого зала Московской консерватории. Oдну из таких передач увидел и я, мне было лет шесть. Это был концерт “Виртуозов Москвы” под управлением Владимира Спивакова. Звучание скрипок мне сразу запало в душу. Захотелось тоже играть на скрипке. Несколько лет назад я познакомился с концертмейстерами групп так называемого золотого состава “Виртуозов” 80-х годов. Было очень здорово провести время и пообщаться с выдающимися музыкантами.

“Сыночка” Джигарханяна

– Слышала, что вы дружите со знаменитым актером Арменом Джигарханяном, у которого в Далласе дом?

– В одном салоне-магазине на выставке картин смотрю – знакомое лицо с экрана. Подумал: наверное, обознался. Слышу, а он разговаривает с супругой по-русски. Подошел и спросил его: “Вы – Армен Джигарханян?”. Oн отвечает: “Да, сыночка, я”. С тех пор общаемся по возможности. Знаю, что недавно Армен Борисович приезжал в Казахстан с гастролями своего театра.

– А что вспоминаете прежде всего в Казахстане?

– В Алматы – “Медеу”, степной воздух Астаны, наши парки, природу в целом. Она у нас замечательная! По приезде стараюсь проводить больше времени с родными, близкими, друзьями.

Загрузка...