Опубликовано: 1878

Тех, кто в “тени”, не замечают?

Тех, кто в “тени”, не замечают?

Тысячи предпринимателей в Казахстане предпочитают работать без регистрации, кассовых аппаратов и уплаты налогов.

На днях на центральном рынке заглянул в один из многочисленных магазинов, торгующих сантехникой, мебелью и так далее. Купил новую дверь стоимостью в 35 тысяч тенге. Попросил у продавца фискальный чек – на случай, если вдруг дверь окажется бракованной. Оказалось, что кассового аппарата здесь нет.

В соседних магазинах, бойко торгующих строительными материалами, их тоже не было. А в центре города строймаркеты, официально зарегистрированные в налоговых органах, имеют гораздо меньший торговый оборот, так как вынуждены продавать товар по более высоким ценам – ведь в стоимость заложены и немалые налоги. Нетрудно предугадать, что выбирает покупатель.

Получается, что добросовестные предприниматели, имеющие кассовые аппараты, находятся в совсем невыгодных условиях по отношению к конкурентам, работающим в “тени”. А налоговые проверки, к примеру, на том же центральном рынке, проводятся очень редко…

– Действительно, обращения по этому поводу  поступали, – говорит старший помощник прокурора области Бауыржан ЖАНУЗАКУЛЫ. – Помимо ухода от налогов деятельность без регистрации исключает большинство проверок от контролирующих органов, так как этих предпринимателей нет в базе данных. И вот недавно нами была проведена проверка по городу Таразу.

Результаты ошеломительные! Так, к примеру, установлено более 50 объектов, которые не были зарегистрированы в налоговых органах, еще 50 не зарегистрированы органами Госсанэпиднадзора, хотя заняты в сфере производства пищевой продукции. Шесть цехов в Таразе выпускали колбасные изделия без разрешительных документов! Сомнительное качество некоторых продуктов подтвердилось... То же самое касается использования кассовых аппаратов – многие предпочитают работать без них либо ставят их для виду.

А чего им бояться? За предпринимательскую деятельность без регистрации, согласно статье  357-1 КоАП РК, полагается штраф примерно в 30 тысяч тенге. И если такой бизнесмен работал с однодневным оборотом в несколько сотен тысяч тенге в течение нескольких лет, то такое наказание наверняка не испугало его.

Спору нет: количество проверок официально зарегистрированных предпринимателей надо сокращать. Но в то же время налоговикам стоило бы регулярно выявлять тех, кто работает “в тени”. Пример Жамбылской области говорит о том, что в одном только регионе государственный бюджет ежегодно лишается многомиллионных доходов...  

Жамбылская область

Загрузка...