Опубликовано: 2565

Течет крыша? Платят все!

Здравствуйте! Всех жильцов нашего дома КСК обязывает заплатить за ремонт крыши дома, в котором мы проживаем. Но ведь мы приватизировали только квартиры, а не подвалы и чердаки. С жильцов 3-комнатной квартиры КСК требует заплатить 10 тысяч тенге, причем эта сумма вписана в квитанции в строке “Расходы на содержание жилища”. Разъясните, пожалуйста, правомочны ли действия КСК?Елена Криворогова,

class="tag">Алматы

На этот вопрос отвечает председатель Ассоциации КСК Алматы Шамиль Мендыгалиев:

– Да, действия КСК правомочны. В период всеобщей приватизации квартир наши дома стали нашей собственностью и с того времени называются кондоминиумами. В соответствии со статьей 2 Закона “О жилищных отношениях” кондоминиум – особая форма собственности на недвижимость как единый имущественный комплекс (далее – объект кондоминиума), при которой помещения находятся в раздельной (индивидуальной) собственности граждан или юридических лиц, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Пункт 2 статьи 31 закона разъясняет, что “каждый из собственников помещений (квартир) вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться помещением, принадлежащим ему на праве раздельной (индивидуальной) собственности. Те части дома, которые не находятся в раздельной собственности (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат им на праве общей собственности.

Статья 35 закона гласит: “Собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности. Пункт 3 той же статьи предусматривает, что “размеры расходов на содержание общего имущества устанавливаются соразмерно доле собственника помещения в общем имуществе, если иное не предусмотрено соглашением собственников”.

Из всего сказанного выходит, что с момента приватизации квартир и передачи домов в КСК мы оплачиваем “целевые” – на содержание жилища, и эти платежи должны предназначаться только для организации содержания общего имущества. Свои квартиры мы должны содержать за свой счет. Если средств из платежей на содержание жилища для ремонта крыши недостаточно, то в соответствии со статьей 47 того же закона на общем собрании владельцев квартир может быть принято решение о дополнительном сборе денег, как в данном случае – для ремонта крыши. Решение, принятое большинством голосов, является обязательным для всех жильцов.

Загрузка...