Опубликовано: 1803

Театры Тараза. Пусть мечты сбудутся!

Театры Тараза. Пусть мечты сбудутся!

Культурную жизнь Жамбылской области невозможно представить без театра, в Таразе таковых два – русский и казахский, причем их история весьма любопытна.

Казахский драмтеатр открыт в 1937 году, как колхозно-совхозный коллектив. Первая постановка – комедия “Невестка и свекровь” Беимбета Майлина. В 1940-м театр преобразовали в драматический, а спустя пять лет – присвоили имя Абая. Во многих источниках театр до сих пор так и называется. Но на самом деле это не так, поскольку, когда в 1993-м название переводили на казахскую транскрипцию, так и не нашли то постановление 1945 года. Запросы в различные учреждения результатов не дали.

На этой сцене выступали известные актеры – например, народная артистка Казахской ССР Гайни ХАЙРУЛЛИНА. В молодости она была художественным руководителем, а впоследствии стала режиссером казахской труппы Театра юного зрителя в Алматы. Нельзя не упомянуть и Несипкуль ОМАРБЕКОВУ – исполнительницу главной роли в нашумевшем фильме Гуки ОМАРОВОЙ “Баксы”.

Есть свои герои и у русского драматического театра, образованного в 1967 году. К примеру, с 1968 по 2001 год здесь работал заслуженный артист Казахской ССР Петр ЧЕРЕМИСИН. Он сыграл более 200 ролей и был настоящим любимцем публики.

– Мы ежегодно выезжаем на гастроли по Казахстану, – говорит заместитель директора театра Валерия СОН. – Побывали в Актау, Караганде, Шымкенте, Байконыре, Уральске и Актобе.

Одной из проблем здесь считают недоступность театра для сельчан, ведь из-за больших расстояний в областной центр не все могут приехать. Другая проблема – в том, что оба таразских театра размещены в одном здании, что создает определенные неудобства. О строительстве нового здания говорят давно, но все остается на уровне разговоров. Впрочем, говорят, что мечты сбываются. Вот осуществил же свою мечту известный казахстанский режиссер Юрий ХАНИНГА-БЕКНАЗАР, поставив здесь спектакль “Пегий пес, бегущий краем моря” по Чингизу Айтматову. И это традиция – приглашать на постановки режиссеров из других регионов Казахстана.

Загрузка...