Опубликовано: 1099

Театральный сезон в Семее завершился премьерой спектакля “Прекрасное далеко”

Театральный сезон в Семее завершился премьерой спектакля “Прекрасное далеко”

Актеры драматического театра имени Достоевского предложили зрителям в разгар летней отпускной свободы задуматься о несвободе ангельской жизни.

На афишах с названием предстоящей премьеры было указано, что в постановке представлены “картины из несвободной жизни”. Хотя, казалось бы, рай, где и разворачиваются события, – это точка абсолютной свободы. Да вот только в пьесе “Прекрасное далеко” Данилы Привалова райская жизнь, несмотря на крылья, ангельскую сущность и предстоящую вечность, – отнюдь не паноптикум безликих херувимов. Спектакль рассказывает о том, что произошло со снайпером Васей, после смерти встретившимся с таким же воякой, с бывшей блокадницей, дореволюционной дамой и прочими неожиданными персонажами. Вася поет им песни про “прекрасное далеко”, а они учат его летать и жить по ангельским законам.

– В пьесе “Прекрасное далеко” хорошая драматургия, великолепный литературный текст, ощущение пространства и возможность для актерской импровизации, – пояснил постановщик спектакля и исполнитель одной из ролей Андрей ГЛУШКОВ. – Всё это, к сожалению, достаточно редко встретишь в современной драматургии.

Вообще, философско-романтическая пьеса “Прекрасное далеко” за восемь лет после ее написания пережила множество постановок на разных подмостках стран СНГ. И, как ни странно, почти каждый режиссер вносил свои коррективы в ставший популярным сюжет. Не обошлось без экспериментов и в семейском варианте – вместо придуманных в пьесе шести персонажей их восемь. И все они, как заметил режиссер, стали главными. Что, по мнению труппы, помогло подчеркнуть главную мысль спектакля:

– Надо жить с распахнутой душой и широко распахнутыми глазами: любить так любить, жить так жить, страдать так страдать, – убежден Глушков. – А миллионы людей сегодня живут по давно написанному сценарию: родился, учился, женился, поработал и ушел. И мало кто задумывается, среди какой красоты мы живем. Нет у людей понимания, что жизнь – это чудо.

Загрузка...