Опубликовано: 5197

“Театральный” обман

“Театральный” обман

Что нужно для сравнительно честного отъема денег? Правильно – вызывать доверие! Алматинцы Алена и Александр Полянские встретили на своем пути именно такого человека, когда занялись поисками подходящей квартиры. – Просматривая объявления, мы увидели, что продается трехкомнатная квартира в элитном жилом комплексе. В тот же день позвонили по указанному там телефону человеку, который назвался “Алексеем”, и договорились о

просмотре квартиры, – рассказывает Александр Полянский. – Квартира нам понравилась, хотя “Алексей” запросил за 3-комнатную квартиру 240 тысяч долларов США, а у нас было всего 230. Но он не стал торговаться и сказал, что уговорит сына хозяйки, некоего Аскара, по просьбе которого продает квартиру. Тот якобы хотел забрать маму к себе в Астану. Он только попросил немного подождать: дескать, мать Аскара перенесла операцию на желудке.

Позже при очной ставке в материалах дела потерпевшая Алена Полянская, на которую супруги решили оформить злополучную квартиру, укажет, что “сидящий напротив человек – представитель продавца, назвавшийся “Алексеем”, однако на самом деле по документам являющийся Максимом Робертовичем Федоровым – произвел приятное впечатление своей опрятностью и ухоженностью”.

– Позже мы узнали, что Максим Федоров, который сейчас называет себя уроженцем города Пензы и гражданином Российской Федерации, на самом деле много лет живет в Казахстане, более того, давно возглавляет туристическую фирму “Макс-тур”, а его супруга – известная певица, – ошеломил нас Александр Полянский. – Возможно, он добивается того, что у него обнаружат двойное гражданство и выдворят из Казахстана? А в России он попытается как-то замести следы…

Актер-нотариус, актеры-клиенты…

Но вернемся к началу истории. Супруги Полянские предложили зарегистрировать сделку у своего знакомого нотариуса, однако “Алексей” попросил их приехать к нотариусу на улицу Шагабутдинова, “поближе к дому матери Аскара”, которой, мол, трудно ходить после операции.

– Мы сняли деньги в банке и подъехали к назначенному месту, – рассказывает Александр Полянский. – Причем, как выяснилось, на этой улице располагался и настоящий нотариус, к которому мы по ошибке зашли в первый раз. Правда, там была очередь. Алексей позвонил нам по телефону и попросил пройти к другому. Когда мы вошли в помещение нотариальной конторы, оказалось, что у “нотариуса” сидит клиент. Я возмутился: у нас с собой большая сумма денег, была ведь договоренность… На что “нотариус” мне сказала, что клиент уже уходит. Позже выяснилось, что и клиент с бумагами, и длинная очередь людей к другому нотариусу были… нанятыми актерами! Так же, как и сама “нотариус”, и ее “помощница”, которая все время выбегала с документами в другую комнату. Для достоверности на стену повесили даже лицензию нотариуса! Позже полицейские выяснили, что в соседней комнате и впрямь сидел нотариус Еркен ДУЙСЕНБАЕВ – только бывший, лишенный лицензии на эту деятельность... Максим Федоров, пока “оформлялись” документы, очень суетился, по сто раз сверял данные, создавая видимость заинтересованного в честной сделке человека. Именно он обнаружил, что при пересчете на тенге была допущена ошибка из-за неправильно использованного курса доллара к тенге. Эти несколько цифр почему-то исправлялись “нотариусом” более 40 минут...

Если честно, мы с женой ожидали чего угодно, но только не такого спектакля!

По словам Александра, удостоверения личности, предъявленные при сделке, выглядели как настоящие, в них даже были вклеены фотографии актеров – например, “продавца” квартиры.

– Сейчас у меня складывается впечатление, что такую аферу с документами и квартирами трудно было бы провернуть без какой-то очень серьезной поддержки, – говорит Александр. – Ведь были использованы даже штампы и печати реально существующих нотариусов… Только знали ли они об этом – большой вопрос.

Ах, эта родинка...

Особо хотелось бы остановиться и на персоне “продавца” квартиры, которую сыграла некая гражданка Киргизии. По словам Александра Полянского, это была пожилая женщина, закутанная в платок, кашлявшая и кряхтевшая, но мало говорившая:

– Я запомнил на ее лице родинку, – рассказывает Александр. – Позже выяснилось, что организаторы сделки срисовали эту родинку с настоящей владелицы квартиры. Подсадная утка была как две капли воды похожа на нее. Когда, оформив сделку, мы направились к выходу, моя супруга хотела помочь пожилой женщине дойти до дома. Но та согнулась пополам, сказав, что ей вдруг стало плохо, и осталась сидеть в нотариальной конторе. Мы торопились в ЦОН, чтобы переоформить документы. А через семь дней, когда мы пришли за готовыми документами, нам сказали, что сделка по квартире приостановлена. В управлении юстиции нам сообщили, что против нас совершена мошенническая сделка. Так мы узнали, что потеряли и свои деньги, и квартиру...

Оказалось, что спустя пять дней после сделки с Полянскими эта же квартира была продана другому покупателю – за 200 тысяч долларов США. Только офис “нотариуса” на сей раз располагался на улице Тулебаева.

Жадность сгубила?

Взяли эту “театральную труппу” на третьей сделке – 3 ноября 2011 года, когда ее участники пытались продать уже другую квартиру в том же комплексе за 245 тысяч долларов США гражданину М. Офис “нотариуса” на этот раз арендовали на улице Пушкина. Правда, завершить сделку не удалось: всех главных участников задержала полиция.

Сегодня несколько дел объединены в одно. Все фигуранты дела, за исключением некоторых исполнителей “эпизодических ролей”, ждут суда.

А жертвы обмана уповают лишь на то, что похищенные у них деньги будут все-таки найдены и возвращены своим законным владельцам. Ведь в ходе следствия и во время обысков в квартирах подозреваемых, по словам потерпевших, они так и не были найдены. Хотя суммы-то немалые…

Загрузка...