Опубликовано: 1031

Театральный корпоратив

Театральный корпоратив

30 марта в Казахском ТЮЗе имени Мусрепова алматинские театры совместно отметили свой профессиональный праздник. Впрочем, “совместно” – это громко сказано. Про некоторые коллективы на вечере скромно умолчали, а сам капустник получился по большей части унылым, затянутым и безыскусным. Высидеть 2,5-часовое, с позволения сказать, действо не было никакой возможности.

Дата 30 марта, несмотря на то что сам Международный день театра отмечался в прошлую пятницу, для торжественного мероприятия была выбрана не случайно. Понедельник – выходной день в государственных театрах, а значит, проще собрать всех “виновников”. Правда, всех не получилось или не захотели. Например, успешный “АРТиШОК” или вполне себе здравствующий театр кукол “Зазеркалье” не только не отметили акиматовскими дипломами, раздававшимися по принципу “один театр – один номинант” (у кого-то премировали актеров, у кого-то режиссера, у кого-то художника и т.д.), но и вообще никак не упомянули – ни словом, ни полсловом, будто их и не существует вовсе. И дело тут явно не в том, что коллективы эти не государственные. В конце концов удостоились же солидного внимания Театр Тазабекова, о чьей деятельности уже давно ничего не было слышно, и театр мюзикла “Аксарай”, про который обыватель знает только то, что он есть.

К слову, руководитель “Аксарая” Болат Атабаев в свете более чем непростой ситуации вокруг курирующего этот культурный проект банка стал одной из главных мишеней в стрельбе шутками. “Аксарай” то хоронили прямо на сцене в картонном гробу, то подтрунивали над туманными перспективами коллектива. Поэтому когда в номере “Половецкие пляски” самого театра один из танцоров, по счастью, без последствий для своего здоровья, упал оземь с высоты плеч своих товарищей, это показалось дурным знаком.

С номерами вообще был полный швах – выделить можно только простенький, но изящно-ироничный номер Театра имени Лермонтова об амбициях и непростой судьбе статистов, изображение Государственным театром кукол Майкла Джексона да перебивки-пародии на коллег, подготовленные хозяевами вечера – Казахским ТЮЗом. Всё. Тот же Театр кукол вторую часть своего выступления – мегадлинного и мегаскучного – превратил в выставку достижений собственного хозяйства, а Корейский театр скатился в бульварщину, неуместную даже на корпоративных мероприятиях.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...