Опубликовано: 2635

Театр “Жас сахна”: Трамплин для талантов

Театр “Жас сахна”: Трамплин для талантов

На этой неделе новый алматинский театр “Жас сахна” открывает свой второй сезон и обещает богатый репертуар – спектакли различных коллективов страны.

Начало презентации нового театрального сезона затягивалось. Опаздывали некоторые коллеги-журналисты. И тогда художественный руководитель театра “Жас сахна” Булат ШАНИН рассказал собравшимся, что, оказывается, его дед, основатель первого казахского театра Жумат ШАНИН, с Сакеном СЕЙФУЛЛИНЫМ и Темирбеком ЖУРГЕНОВЫМ опоздали на презентацию Декады казахского искусства в Москве в 1936 году. Этот небольшой инцидент стал одним из кирпичиков их будущего обвинительного заключения и последующего расстрела.

Представляя театр, Булат Шанин, отметил, что он является площадкой, где будут выступать молодые коллективы:

– Это молодая сцена для всех неравнодушных к искусству, основанная в честь известного актера и режиссера Байтена Омарова. Пока в основном у нас будут выступать приглашенные коллективы, но со временем появится и своя труппа. Возможно, это будет театр комедии или театр киноактера. Ведь киноактеры если не заняты в кинопроектах, могли бы реализовывать себя на сцене.

4 октября сезон откроется сразу двумя постановками – детским спектаклем “Сюрприз” (режиссер – Н. Майбо) и музыкальной комедией на казахском языке “Беу, қыздар-ай” (режиссер – С. Қарабалин). Зрителей в этом сезоне также ждет несколько премьер, пантомим, танцевальных представлений и экспериментальных выступлений, например, абсолютно немая постановка гоголевской “Шинели” от студентов театрального отделения академии искусств или спектакль “Лика” в постановке Ирины КОВАЛЬ. Обширная программа подготовлена для детей и юношества – спектакли “Алдар-Косе и все-все-все”, “Снежная нежная сказка” и другие.

Одна из главных премьер, встреченная в прошлом сезоне восторженными отзывами публики – спектакль “Служанки” режиссера Юрия ЦАЯ по пьесе французского драматурга Жана Жене, – в этом сезоне порадует сильным актерским составом: к главным героиням, талантливым актрисам кино Айнур НИЯЗОВОЙ и Салтанат НАУРУЗ, присоединится известная актриса Венера НИГМАТУЛИНА.

– У нас очень социальный спектакль, – говорит Юрий Цай. – В какой-то мере это история о расслоении общества – разделении на культурных и бескультурных людей, о бедных и богатых и о многом другом. Каждый может прочесть что-то свое.

Алматы

Загрузка...