Опубликовано: 1892

Театр “Жас Сахна”: О прелестях измены и превратностях любви

Театр “Жас Сахна”: О прелестях измены и превратностях любви

В алматинском театре “Жас Сахна” – снова премьера. Зрителю будет представлен триптих по пьесе Валентина Красногорова “Прелести измены”. Спектакль состоится 6 марта.

“Без любви мы превращаемся в животных”

Ставить спектакль на сцене “Жас Сахна” был приглашен московский режиссер Вениамин КИМ. Впрочем, московским он стал относительно недавно: свою профессиональную карьеру Ким начинал в Казахстане еще в советское время, работал в алма-атинском ТЮЗе и драматическом театре Караганды. Нам удалось побывать на репетициях спектакля и расспросить режиссера: о чем спектакль?

 – Меня пригласила создатель театра Жанна Омарова. Когда я увидел сам театр и его сцену, то обалдел, – говорит Вениамин Ким. – Даже в Москве многие театры прозябают в полуподвальных помещениях, в тесных и неприспособленных. Что касается спектакля, то я решил взять для постановки триптих из новелл Валентина Красногорова. Одна из них – “Прелести измены”. Мне хотелось показать, какой многоликой бывает любовь. Ведь если человек не любил, то у него ампутированы чувства вообще. Без любви мы все превращаемся в животных…

Вначале режиссер хотел устроить своего рода бенефис для нескольких актеров: чтобы они играли разных персонажей. Но в итоге получилось, что в триптихе, где всего семь персонажей, играет пять актеров.

“Чувствам просто некуда деваться”

– Одна из частей, в которой я играю, на бумаге занимает всего две с половиной странички, но она мне показалась настолько глубокой, что я сразу согласился сыграть, – говорит актер Арлан КАСИМАНОВ (он играет мужчину, решившего уйти от жены). – По сути, мы рассказываем  историю человеческих душ, как они переживают ту или иную жизненную ситуацию. Тема развода – это почти банальный сюжет, но мы с режиссером постарались увидеть ее намного глубже. Работать с Вениамином Кимом – очень интересно, он дает много знаний, возбуждая твое собственное видение и вдохновляя на что-то новое.

Партнерша Арлана Касиманова по сцене народная артистка Казахстана Татьяна ЦОЙ привносит в пьесу Красногорова нотки восточной женщины. По ее мнению, сегодня разводы проходят с тоннами грязи и руганью, а их спектакль – это пример других отношений:

– Возможно, многие задумаются, смотря наш спектакль, как нужно разрывать отношения и нужно ли их рвать вообще. Ведь любовь, в каком бы состоянии она ни находилась, всегда остается. Ей просто некуда деваться.

Алматы

Загрузка...